기계공학학문
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.12.11

nema 관련하여 panel 제작 시 해당하는부분에 대해 설명을 해주세요

현재 제품은 저압 control panel 이며 외부 설치 시 NEMA 4X, 내부 설치 시 NEMA 12 입니다.

제가 할려구 하는 판넬 IEC의 IP66인 PANEL CASE를 가지고 NEMA 4X, 및 NEMA 12를 만족시키려고 하는데요..

그렇타면 어떠한 시험을 해야 하며, 어떻한 조건을 맞족해야 하는지 상세히 알려 주세요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    현재 제품은 저압 control panel이며 외부 설치 시에는 NEMA 4X 내부 설치 시에는 NEMA 12를 준수해야 합니다. 제가 원하는 판넬은 IEC의 IP66인 PANEL CASE를 사용하고 있습니다. 이 경우 해당 판넬은 IP66 인증을 받아야 합니다. IP66 인증을 받기 위해서는 제품의 방수 및 방진 기능을 테스트하는 시험을 거쳐야 합니다. 이 시험은 제품의 외부에 물이나 먼지가 침투하는 것을 방지하는지 확인하는 내용으로 이루어집니다.

    그리고 NEMA 관련하여 panel을 제작할 때에는 다음과 같은 부분을 고려해야 합니다. NEMA 등급에 따라 제품의 방수 및 방진 기능을 충족해야 합니다. 제품의 내부 구조를 설계할 때에는 NEMA 등급에 맞는 방수 및 방진 장치를 적절히 설치해야 합니다. 제품의 외부 케이스 또는 판넬의 재질을 선택할 때에는 NEMA 등급에 맞는 재질을 선택해야 합니다. 제품의 외부 케이스 또는 판넬의 디자인을 결정할 때에는 NEMA 등급에 맞는 디자인을 고려해야 합니다.

    이상으로 NEMA 관련하여 panel을 제작할 때 고려해야 할 사항을 설명해드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.