양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

키가 너무작어서 고민인 초등학생 아들인데

성장기 5대 영상소 잘 섭취하고 잘 자고 운동 열심히 하면 키 크나요? 성장기 얼마 남지 않았는데 이렇게 운동 열심히 하고 밥 잘먹고 했는데 다리 길이가 자라는 게 아닌 얼굴만 성장해서 커지고 길어질수도 있나요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.02.12

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장은 불균형있게 나타날수있으며

    얼굴이 커지다가 팔만길어지고 다시 다리가 길어진다거나 하면서 나타날수있습ㄴ디ㅏ.

    식사를 잘하고 수면 운동을 잘 해준다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    남자아이들은 조금 늦게까지 성장을 하는 경우가 있습니다 아이가 지금처럼 잘 먹고 잘 잔다면 성장이 더 이루어질 가능성이 있을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장과 발달에는 시기의 차이가 있는만큼

    초등학생이라면 너무 우려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 성장에 대해 고민이시군요.

    키 성장엔 유전적인 요인도 작용하지만,

    충분한 수면과 충분한 영양과, 꾸준한 운동입니다.

    얼굴만 성장하고 커지고, 길어질 수 있는지는 정확하게 답변을 드릴 수가 없을 것 같아요.

    의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같아요.

    또한 성장판 검사를 해 보는 것도 도움은 될 것 같아요

    성장판은 아이들의 키 성장을 좌우 하는 지표라고 할 수 있으며 뼈 나이를 체크하고 성장판 닫히는 시기를 판단할 수 있답니다

    여자 아이는 초경 후 1~3년 후, 남자 아이인 경우는 고등학교 1,2학년 쯤이면 성장판이 완전히 닫혀 키 성장이 종료 됩니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    꾸준한 신체활동과 고른 영양섭취, 충분한 휴식이 동반되면 키가 클 확률이 높아집니다.

    남성의 경우 군대에서도 자라는 경우가 있으니 지속적으로 관리를 해주시는게 좋습니다.

    사람마다 폭발적 성장하는 시기가 다르기 때문에 포기하지 말고 노력해주세요.

    후천적 노력으로 최대 10cm가량의 차이를 보일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 외형적인 부분은 대부분의 유전적으로 물려받을 수 밖에 없지만 요즘 식품들을 성장 촉진에 도움이 되는 것이 많아 실제로 170도 안되는 부모님을 둔 자녀의 180이 넘는 사례도 많습니다.

    의사와 상담을 해보고 아이의 성장에 도움을 주는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장발달은 유전적인 요인이 가장 중요합니다.

    유전적인 요인이 가장 크며 부수적으로 환경적인 요인이 큽니다.

    유전적인 요인은 바꿀수 없지만 환경적인 요인은 균형잡힌 식습관과 수면의 질 향상이

    중요합니다. 또한 지금처럼 규칙적인 운동으로 발달시켜주시길 바랍니다.

    참고하세요.