이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

아이가 비염때문에 킁킁킁 하며 지속적으로 소리를 내는데 혹시 이런게 틱장애로 이어지기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
알러지성 비염

5살 딸아이가 알러지성 비염때문에 계속 고생을 하고있습니다. 그런데 코가 불편해서인지 킁킁킁 하며 지속적으로 소리를 내고있습니다. ㅠㅠ혹시 이런게 틱장애로 이어지기도 하나요?

걱정이되어서요

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.05.31

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 알레르기 비염으로 인한 콧물이 나오기 때문에 이러한 증상이 있을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 해당 증상을 막기위해서는 우선 비염에 대한 치료를 타이트하게 유지하여 주시는 것이 좋기 때문에 항히스타민제 등을 복용시켜 주시고, 증상이 호전된 후에 관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    다만 틱으로 까지 이어지는 경우는 흔치 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염으로 인한 증상과 틱은 전혀 다른 겁니다. 틱은 심리적인 영향이 원인이 되기도 하지요. 일단 비염에 대한 약물 치료를 잘 하시면 될 것 같습니다. 비염이 틱으로 이어지는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    틱으로 진행하지는 않음으로 이 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    알로지성 비염 치료를 해주시는게 좋겠습니다.

    원인물질이 파악이 됐다면 노출을 줄여주시고 항히스타민제 복용 및 스테로이드 비강 스프레이를 뿌려주시는게 맞겠습니다.

    저도 알러지성 비염이 있었고 뭔지도 모르고 불편하게 살다가 대학교에서 배우면서 치료를 해야겠다 싶어서 치료를 했는데 왜 진작 차려를 받지 않고 불편하게 살았나 많이 후회했었습니다.