생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.22

산모기가 유독 생명력도 강하고 물렸을때 더 많이 붓는 이유는 무엇인가요?

여름의 대표적인 불청객은 모기일것입니다. 사람들의 생활을 굉장히 피곤하게하는데요 대부분 집에 나타나는 모기들은 살충제에잘죽고 물려도 그렇게 많이 붓지 않는데 유독 산모기들은 살충제에도강하고 물리면 피부가 많이 붓더라구요.

특별한이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산모기에 물렸을 때 더 많이 붓는 이유는 두 가지 요인이 있습니다.

    첫째, 산모기의 생명력이 강하여 염증 반응이 더욱 강력하게 일어나기 때문입니다. 산모기는 천연 항생물질을 포함하고 있으며, 이러한 항생물질은 피부 감염을 예방하고 상처 치유를 도와줍니다. 그러나 산모기에 물리면 산모기 세포들이 산성성분, 히스타민 등의 염증 반응을 일으키기 때문에 부위가 붓고 가려움증이 발생합니다.

    둘째, 산모기에 물렸을 때 피부 표면에 있는 미생물이 염증 반응을 일으켜 더욱 심한 증상을 유발할 수 있습니다. 산모기에는 미생물이 많이 살아있으며, 미생물이 침입하면 산모기 세포들이 이를 제거하려는 염증 반응을 일으킵니다. 이러한 염증 반응이 과도하게 진행되면 부위가 붓고 가려움증, 발진 등의 증상이 더욱 심해질 수 있습니다.

    따라서, 산모기에 물렸을 때는 빨리 치료하는 것이 중요합니다. 천연 항생물질을 함유한 산모기 크림 등을 사용하여 염증을 진정시키고, 가려움증을 완화하는 것이 좋습니다. 또한 부위가 붓고 따가운 물로 세정하거나 차갑게 하여 부위를 식혀주는 것도 효과적입니다. 만약 증상이 심각하거나 지속적으로 악화되면 의사와 상담하여 치료받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 붓는 이유는 모기의 타액 때문입니다. 이것은 마취 효과가 있어서 모기가 흡혈 하는걸 모르게 하기 위함인데요. 소위 산모기들은 이 타액이 인간에게 민감하게 반응하는것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 어른들의 경우 이미 수없이 모기에 물려왔기에 모기의 타액에 대해서는 우리 몸의 면역체계가 무시하려는 경향이 있고 아이들은 다릅니다. 피부도 앏기도 하고 또한 심하게 피부가 부풀어 오르고 화끈거려 고생하는 스키터증후군 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    침에는 알레르기 반응을 일으켜 붓기와 염증을 일으킬 수 있는 단백질이 들어 있는데요. 산 모기는 일반 모기에 비해 더 많은 침을 주입할 수 있습니다. 산모기는 기온이 더 낮고 더 높은 고도에서 사는 것에 적응하는 과정 속에서 특정 종류의 모기 퇴치제에 내성이 생긴 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    집모기는 피를 흡혈할 때 독성물질을 소량 내뱉지만,

    산모기는 한번에 대량으로 독성물질을 내 보내기 때문에 한번 물리면 그 부위가 심하게 부어오르고 간지럽습니다.