철학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.15

고대 그리스시대의 사상은 무엇이었나요?

고대그리스시대는 철학과 학문을 아주 중요시하여 그대로 따랐다고 들었는데

고대 그리스시대의 사상은 무엇을 기반으로 했었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스사상은 보이는것을 믿는 것으로 과학을 맹신합니다.

    그리스인들은 사고가 자연철학에서 인간중심으로 , 개인행복 문제로 초점을 두었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 사상가들은 페르시아 전쟁 이후에 등장해서, 아테네 후기의 교육 경향을 따랐습니다. 그래서 실용적 학문(소피스트)과 학문을 위한 학문 공부로 나누었습니다.
    소크라테스는 지덕합일설, 지행합일설, 인간은 보편적인 진리의 싹을 내심에 지니고 있으며, 진리를 파악할수 있는 이성적 존재로 봤습니다.

    플라톤은 소크라테스의 제자로서, 세계를 이데아계와 현상계로 이원론적으로 나누어 설명했습니다. 이데아계는 이성을 통해서만 지각할수 있는 초경험의 세계로 만물의 이데아가 조화롭게 결합되어 있는 영원불멸의 완전한 세계이고, 현상계는 이데아를 모사한 경험의 세계로서 끊임없이 변화하는 불완전한 세계라고 주장했습니다.