지구과학·천문우주학문
최강영호
최강영호22.09.26

지구의 탄생 때의 온도는 몇 도 일까요?

지구의탄생때는 46억년 전이잖아요 .그지구가 탄생하면서의 온도는 몇도인가요?

그리고 우주의 탄생으로부터 태양계의 형성과 생명체의 출현에 이르는 과정에서 구성성분이 어떻게 변화했는지

아시는분 있으신가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구가 탄생하면서 1800도씨 까지 올라갔다는 추정이 있습니다.

    지구와 같은 행성들이 태양계 외부에서 날아와 태양 주위를 공전하는것이 아니라면 태양이 만들어지고 태양계 주변에 분포한 물질과 가스등이 중력에 의해 모여 각각의 행성을 형성하였을 것입니다. 이는 번쩍하는 동시가 아닌 오랜 시간에 거쳐 동시에 만들어졌다고 표현할 수 있습니다. 이 과정에서 질량을 가진 두 물체에 대해 운동을 하고 있을 경우 원, 타원 궤도 운동이 가능합니다. 물론 쌍곡선 포물선과 같은 운동도 가능합니다. 여기서는 태양계의 형성 과정에 초점을 두며 타원 궤도 운동을 하고 있었다고 생각할 수 있죠. 이 때 궤도 운동을 시작할 당시 가스, 먼지의 각운동량(회전)이 정해지면서 행성의 공전 방향과 속력이 정해졌을 것입니다. 그리고 현재까지 이어온 것이죠.

    생명체의 출현에 대해서는 아직 정확하게 밝혀진게 없고 많은 학자들이 연구를 통해 밝혀내려 노력중에 있습니다. 말해드릴 수 있는 것은 물과 유기물이 어떤 과정을 통해서인지는 모르겠지만 합성되면서 생명체가 출현했다고 말씀드릴 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최고 온도는 약 1800 도까지도 올라갔다가 서서히 식어갔다고합니다.

    감사합니다.