양육·훈육육아
jsix....20230125
jsix....2023012522.10.28

2차 성징에 따른 성장 제한이 있나요?

보통 중학생 때 2차 성징이 오는데,

물론 초등 고학년때 일찍 오기도 하지만...

2차 성징에 따른 성장 한계는 그어떤 관계가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 끝난 직후부터는 남자와 여자 모두 성장이 현저히 느려집니다. 사춘기 동안 거의 자신의 성인 키에 도달하며, 일단 사춘기 성장이 끝나면 대부분의 청소년들은 2-5 cm 밖에 더 자라지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    2치 성징을 한다고 해서 성장이 멈추거나 하지는 않습니다

    성장은 유전적인 부분을 많이 따라가기에

    병원에서 검사를 해보거나 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 경우 대개 여자아이는 만 10세 전후, 남자 아이는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 시작됩니다

    여자아이의 경우 2차 성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도이며 이 때 그동안에 자란 키도 140cm이상이 된 후에 2차 성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋습니다

    남자 아이들은 2차 성징의 증상은 남근이 길고 커지며 체취가 발생하며 고환이 변색되며, 얼굴의 변화가 옵니다.

    여자 아이들은 가슴에 멍울이 생기며, 음모가 난 뒤 몇 달 후에 초경을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    청소년의 이차성징과 키 성장은 밀접하게 연관되어 있습니다.

    이차성징이 시작되기 전에는 비교적 일정하게 성장하다가,
    이차성징과 함께 남성/여성 호르몬의 분비가 활발해 지면서
    키가 빠르게 성장하는 2차 성장기(급속성장, 성장급등)이 동반됩니다.

    단, 성호르몬은 골성숙(성장판이 닫히는 과정)을 촉진 시키기 때문에
    이차성징이 빠른 것(성조숙증 등)은 성장이 일찍 멈출 가능성이 있습니다.

    청소년의 이차성징과 성장을 정확하게 평가하기 위해서는
    이차성징의 시작 시기와 진행 정도, 호르몬 수치(혈액검사),
    뼈나이(성장판검사) 등
    을 종합하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 2차성징이 빨리 오는 아이들은 추후에도

    성장이 멈추는 경우가 많습니다.

    아무래도 다른 아이들보다 성장이 빠르기 때문에

    빨리 멈춘다고 생각하시면 됩니다.