재산 보험보험
점잖은가오리213
점잖은가오리21323.02.20

자동차보험 가입할때 차량가액?

자동차 보험을 갱신하는데 작년에는 차량가액이 3600이었는데 올해는 2990정도 됩니다. 사고도 없는데 1년 사이에 차량가액이 이렇게 차이가 날수있나요? 궁금증 해결좀 해주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    차량가액은 보험사가 정할수가 없고 보험개발원에 차량기준 가액을 공시 합니다.

    여기 보고 그대로 정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사에서 차량 가액을 정하는 금액은 차량의 경과연수별 잔가율은 회사마다 정한 감가기준이 있습니다.

    차량시가표준액 = 기준가격 * 연수별 잔가율을 적용하여 정해짐을 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    차량가액은 보험회사에서 책정해놓은 가액이 있습니다. 1년씩 지날때마다 자동으로 감액이 되게 되어있으니 참고 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한답변입니다

    차량가액을 측정하는것은 보험개발원 분기별차량가액표를 가지고 보험회사에서 보험료산정합니다

    임의적으로 보험회사에서 차량가액을 산정하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    차량 가액이라는 것은 각 회사마다 인정하는 바가 다르며 같은 회사에서도

    보험료에 따라 차량 가액을 나눌수도 있습니다.

    차량 가액은 연도가 흐를 수록 계속해서 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차의 경우 시간이 지날 수록 감가액이 적용되어 차량 가액이 낮아지게 됩니다.

    보험개발원에서 발표하는 차량 가액 참고하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차보험 자차 보험 가입시에 차량가액은 보험개발원에서 1년에 4분기로 나누어 발표하는 금액으로 차량 시세와는 다른 경과년수에 따라 감액이 되는 것입니다.

    차종과 연차에 따라 감가 상각되는 비용은 다릅니다.

    만약 차에 부가적으로 옵션이 있는 경우 해당 사항도 포함하여 가입하게 되면 자차 보험에서 보상이 되며 대물 배상에서의 차량 가액의 해당 차종의 동종 차량 중고차 시세 평균값으로 보상이 됩니다.