주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.10

증권, 주식투자에 대해 잘 모르는 편입니다.

오로지 부동산과 저축밖에 몰랐다가 두어달전 지인이 주식 얘기를 해서 혹시나하고 관련 증권사 앱을 깔고

이것 저것 해보다가...테스트겸 돈 10만원을 한 종목 구매를 해봤는데...완전 운으로 15%가량 올랐네요..ㅎㅎ

그래서..바로 매도도 해봤는데.. 수수로,세금 떼고나니 만 몇천원 소득이 있더라구요.

근데, 돈이 바로 들어오는게 아니고 3일후 통장에 찍힌다고 하던데..

그럼, 판 돈으로 바로 다른 주식을 살 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하신 이후에 이를 매도하셨다면

    이것이 정산되기 까지는 시간이 소요됩니다.

    하지만 바로 다른 종목을 매수하시는 것은 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 매매의 경우에는 해당 회사에 대한 권리를 매매하는 것이다 보니 권리확정에 따른 시간이 소요되어 증권을 매도한 후 D+2영업일 후에 현금으로 출금이 가능하도록 되어 있습니다. 다만, 이 자금을 출금을 하지 않으시고 주식을 매매하시는 경우에는 별도의 제한 없이 바로 주식을 구입하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 매도 후 인출 까지는 d+2일이 걸리지만 다른 주식을 매수하는 것은 바로 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    거래 가능합니다.현금화해서 찾을수있을때까지는 3일이 소요되지만 매도후 타종목의 주식을 매매할수있으십니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 수수료는 증권사에 내는 것이고, 세금은 '증권거래세'로 거래 금액의 0.2%를 내게 됩니다. T+2일 결제에 따라 3일 후에 매도 대금이 들어오게 되는데, 판 돈으로 다른 주식을 사는 것은 가능합니다. (* 결제는 안되었지만 잡혀 있는 예수금으로 사시는 것이 됩니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    매도한 후에 돈을 바로 다른계좌로 빼는것은 안되지만 다른주식을 사는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 주식 매각 대금은 D+3일째 되는 영업일에 인출을 할 수 있습니다. 그러나 매각 대금 내에서는 언제든지 직전 주식을 매각하고 다른 주식을 매수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정재우 경제·금융전문가입니다. 주식을 당일 매수후 매도하면 증거금율에 따라 다시 매매는 가능합니다 단 예수금은 3일차에 인출가능합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예수금으로 바로 주식 매수는 가능합니다.

    현금 출금의 경우만 영업일 기준 D+2에 가능하고요