이비인후과의료상담
박식한담비167
박식한담비16722.06.20

코로나 주사 후유증 위산과다 해결법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
위산억제제
기저질환
코로나 주사 후유증

코로나 주사 후유증으로 위산과다로 입안과 치아 사이사이에서 신물이 돌아요 어떻게 해야하나요?

처음 치과가서 스케일링하면 사라질줄 알았는데 안사라지네요 가글하고 나면 조금 낳아지는것 같은데

코로나 전에도 위장관련 장약과 식도염 약을 먹고 있었는데 이제는 신물이 입안한가득 짠내가 계속도네요

식사 후에 더 심해요

이제 치아까지 아파오고 좋은 치료 방법없을까요??

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 예방접종의 후유증인지는 명확히 답변을 드리기 어렵고 위장관련 약과 식도염약의 용량 증량이 필요할 수 있는 상황이라고 생각됩니다. 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 증상이 지속되는 경우에는 우선 소화기내과 내원하여 진료부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    이상이 있다면 소화기내과 약을 처방하여 복용하는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 주사 후유증으로 위산과다로 입안과 치아 사이사이에서 신물이 도는 경우 위산분비억제제 및 제산제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다.위산과다는 코로나 후유증의 흔한 증상은 아닙니다.다른 원인의 확인을 위해 내과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    위산과다는 코로나 휴우증이 아니실 수 있습니다.

    소화기능 장애는 종종 보이지만 위산과다는 흔하지 않은 케이스 같습니다.

    증상은 내과진료를 보시는게 좋습니다.

    PPI 등 잘 듣는 약들이 있습니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

  • 코로나 주사 후유증이라면 백신 접종 후 이상이 있다는 말씀이신가요?

    코로나 백신과 위산과다는 큰 연관성이 있다고 보기는 어려울 것으로 보입니다.

    기존의 역류성 식도염등과 연관이 있을 수 있으므로 진료중인 소화기내과에서 진료를 다시 보시는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 증상이 생기면 병원 방문해서 위산분비억제제/위보호제/제산제 등을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 시간 지나면서 몸상태 호전되면서 서서히 괜찮아집니다. 참지마시고 의사와 상담 후 위보호제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상은 코로나 백신으로 인한 증상이 아닌것으로 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식도염으로인해서 위산이 올라올수 있습니다.

    또한 소화력도 떨어지게 되면 위액이 올라올수도 있습니다.

    식도염약을 계속 드셔주시고 소화제를 드셔주시면 도움이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것으로 보아서는 일전에 있었던 식도염에 의해 나타난 증상으로 보이며 코로나 후유증은 아닐 가능성이 있습니다. 코로나 감염은 호흡기 증상이지 신물이나 위산이 역류되는 증상은 보고되고 있지 않습니다. 아마 역류성 식도염일 가능성이 있으므로 병원 방문 후 약을 처방 받아 드신느 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 명확히 역류성 식도염이네요. 일단 다시 약물치료를 하는 것이 좋습니다. 원래 식도염은 재발을 잘 하기 때문입니다. 백신의 부작용인지는 참 애매하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위산이 지속적으로 넘어오는 것을 입안에 머금고 있는 것은 치아에도 좋지 않습니다.

    병원 진료를 받으신 후 위산분비를 줄여주는 약물을 복용하시는 것을 권장합니다.

    또한 위산분비를 촉진하는 음식을 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위산이 과다하게 분비되어서 신물이 구강까지 역류하여 치아부식까지도 진행가능한 상태로 보입니다.

    위산분비 억제제 (PPI)등을 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 백신으로 인한 부작용은 마땅한 치료법이 없으며 시간이 경과하여 스스로 호전되기 전에는 약물 복용을 통해 증상을 조절하는 것이 최선입니다. 계속 제산제 및 위장약을 복용하며 최대한 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위산이 과하다면 위산분비억제제를 더 복용하셔야합니다. 위염과 식도염은 식습관이나 생활습관때문에 재발하기 쉬운 질병이며 코로나19 백신접종같은 스트레스로도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 전에도 위장관련 장약과 식도염 약을 먹고 있었는데 이제는 신물이 입안한가득 짠내가 계속 도는 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 추가로 처방받아 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위산이 너무 많이나오면 위산분비억제제를 복용하실 수있습니다. 위산이 과해서 역류하시는듯하며 식사후 2시간정도는 눕지마세요. 치통이 있다면 진통제를 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 여러가지 부작용이 나타날수 있습니다. 위산이 역류한다면 내과에서 진료를 보시고 치료를 꾸준하게 하실 필요가 있습니다. 역류성 식도염이라면 꾸준하게 치료 받으실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 미각 변화 증상으로 판단되며, 코로나 백신접종 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 증상은 코로나 후유증이 아닌 기존의 위장관련 질환 및 식도염이 악화된 것으로 보입니다. 코로나로 몸 컨디션이 저하되면 지금의 증상이 일시적으로 나타날 수 있으나 지금의 증상은 코로나 후유증이 아니라 기존 질환의 악화로 보이는 것이 좋습니다. 현재로서는 내과 방문 후 역류성 식도염 및 위장 질환에 대한 치료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증일수도있고 원래 위염이 있어도 그렇습니다. 평소에 자극적인음식, 밀가루, 떡, 고구마, 술, 커피 등은 절대 피하시길바라며 약은 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    위산 과다로 인한 역류성 식도염의 치료에 대해서 PPI 와 위장관 운동 촉진제를

    드시는 것이 좋으며 주사 후유증이 언제부터 발생하였는지는 알 수 없지만 치료는

    역류성 식도염에 대한 치료는 비슷하다고 할 수 있습니다. 고지방, 고탄산 음식을

    피하고 식사 후 30분 정도 걷는 것도 위산 역류를 줄이는 방법이 될 수 있습니다.