한약약·영양제
탈퇴한 사용자

B형 간염 바이러스가 있다면 한약을 먹으면 안 되나요

나이
성별
남성

한약은간에 부담을 많이 준다고 알려져 있던데 b형 간염 바이러스를 보유하고 있다면 한약은 되도록 안 먹는게 좋은 것인가요 아니면 먹어도 괜찮은가요?

  • 성주영 한의사blue-check
    성주영 한의사23.09.17

    안녕하세요. b형 간염 보균자에게 택사, 감초, 박하, 대황, 하수오 등의 한약재는 무리를 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 하지만, 환자의 상태를 고려한 적절한 한약 복용은 B형 간염의 급성 악화와 간경변, 간암의 위험을 감소시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 비활동성의 B형 간염 보균자는 한약을 복용하셔도 괜찮습니다. 하지만 한약을 복용하는 목적은 모두 다르기에 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료 후 적절하게 처방받으시는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.