역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.06

부처님오신날에 연등회는 언제부터 시작되었나요?

부처님오신날 매년 해마다 실시하는 연등회는 호려하고 규모도 방대합니다 그런데 아주 오래전부터 내려오는 불교 전통행사라고 하더군요 연등회는 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    통일신라시대인 9세기에 이미 확인되며, 고려와 조선시대를 거치면서 계속되어왔다. 신라와 고려의 연등회는 불교적 행사였지만, 조선시대에는 민속행사로 행해졌고 해방이후 전통적인 시련, 탑돌이의 행렬 문화가 확대되어 연등행렬로 발전하였다.는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    연등회는 본래 석가탄신일에 연등을 켜는 행사로 신라에서부터 이미 행하여지고 있었습니다.

    고려에서는 이를 국가적인 행사로 확대하여 매년 2월 보름에 각 지역 단위로 거행하였습니다.

    태조 왕건의 「훈요십조」에서 국가적인 행사로 시작된 연등회는

    서울인 개경에서는 왕실의 주도 아래 태조 왕건에 대한 충성과 국가의 번영을 기원하는 행사로 거행되었고,

    지방에서는 지역 대표자들이 중심이 되어

    지역의 발전과 지역민들의 안녕을 기원하는 행사로 개최되었습니다.

    연등회는 지금도 우리나라의 멋진 전통으로 이어져

    불교에서 가장 큰 행사로 매년 부처님 오신 날을 맞아 전국적으로 행해지고 있습니다.

    매년 봄에 지냈던 체계화된 연례행사가

    중앙에서 지방에 이르기까지 사회 전체에서 동질적으로 거행됨에 따라

    고려시대 불교의 신앙과 문화에 기반을 둔 사회적 통합 효과도 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고려사에 따르면 의종 20년(1166)에

    백선연이 사월초파일에 등을 밝혔다는

    기록이 있으며 고종 32년(1245)

    사월 초파일에 최이가 연등회를 열어 밤새도록 기악과 연희를 벌였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    연등회가 처음으로 시작된것은 기록으로 정확하게 나와 있지는 않지만

    신라 경문왕때 처음으로 등장 하였습니다.

    대략 866년 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    부처님오신날 연등회는 대한민국 불교에서 오랫동안 유지되고 있는 전통행사 중 하나입니다. 그러나 연등회의 기원이나 정확한 시작 시기는 확실하지 않습니다.

    일부 역사학자는 부처님오신날 연등회의 기원이 고려나 조선시대로 거슬러 올라간다고 주장하고 있습니다. 그러나 이와 관련한 구체적인 증거는 찾아보기 어렵습니다.

    연등회가 대중적으로 유명해진 것은 20세기 초반부터인데, 이때부터 불교 단체에서 부처님오신날 연등회를 열고, 점차 규모를 확대해가면서 대중에게 인지될 수 있었습니다.

    현재 대한민국의 부처님오신날 연등회는 서울 종로구의 조계사, 선정산성지, 원각사 등에서 성대하게 열리고 있으며, 불교 신자들뿐만 아니라 국민 전체에서 많은 사랑을 받는 대표적인 문화행사 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    부처님오신날 연등회는 대한민국에서는 일반적으로 1972년부터 시작되었습니다. 이는 당시 국가적인 명절 중 하나로 지정되었고, 그 후로 매년 4월 8일에 맞추어서 대규모 연등회가 열리고 있습니다. 하지만 부처님오신날의 기원은 매우 오래된 것으로 알려져 있습니다. 부처님오신날은 대한민국 뿐 아니라 다른 아시아 국가들에서도 중요한 명절 중 하나로 인식되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 연등회의 역사는 아주 오래 되었습니다. 신라 시대까지 거슬러 올라가기 때문입니다. 선덕여왕때도 성행했구여

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불경인 현우경의 빈녀난타품에 의하면 석가모니가 영취산에 있을 때 연등이 있었는데 밤이 깊자 다른 등들은 다 꺼졌지만 난타라는 가난한 여인이 정성으로 밝힌 등불만이 끝까지 밝게 빛나고 있었다. 이것을 본 석가모니는 이 여인은 등불공양의 공덕으로 성불할 것이라 하였다. 이에 의하면 석가모니 당대의 인도에서도 이미 등공양의 풍습이 있음을 알수있습니다.

    이후 5세기 초 인도에서 연등회가 번창하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    부처님 오신 날은 매년 음력 4월 8일에 기념하는 불교 행사입니다. 연등회는 부처님 오신 날을 기념하는 행사 중 하나이며, 불을 밝혀 기원하고 기리는 의미에서 열리는 행사입니다. 연등회는 고대 인도에서부터 있었던 것으로 알려져 있으며, 한국에서는 고려 시대부터 연등제라는 이름으로 열리기 시작했습니다.