주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.20

주식 거래시 신용거래란 무엇을 말하는건지 알고 싶어요

주식을 거래시 신용 거래 라는 말이 있던데 신용 거래는 어떤걸 말하는 건지 알고 싶어요

아직은 초보 투자자라 모든게 부족 하지만 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    신용이라는건 대출, 그러니까 빌려서 거래하는걸 말합니다

    보증금, 담보금의 일정비율만큼 빌려서 주식을 매매하는건데

    가격이 오르면 수익이 더 커지지만, 반대로 가격이 내리면 손실이 더 크기 때문에

    가급적 하지 않는 것을 추천드립니다.

    포지션을 오래 보유하기 어렵고 심리적으로 불리해지며, 높은 이자도 내야하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    주식으 신용거래는 증권사에서 대출을 받아서 거래를 하는걸 말합니다. 즉, 돈을 빌려서 투자를 하는거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용거래는 거래소 시장에서 증권의 매매거래 시 당사에 일정한 보증금과 담보를 제공하고 “신용거래융자” 또는 “신용거래대주”를 받아 결재하는 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용은, 융자, 즉 대출을 받아 주식하누 개념입니다. 그래서 상환기간이 꽤 깁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 신용거래는 증권사로부터 대출(융자)을 받아 주식을 매매하는 거래를 의미합니다.

    개인이 신용대출을 받을 경우에는 이자를 내야 하는데 신용거래도 마찬가지로 평균 8~10% 정도의 이자를 내야합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식거래시에 말하는 신용거래라고 하는 것은 증권사로부터 자금을 빌려서 주식을 매입하는 것을 말합니다. 이러한 신용거래를 하는 방법은 개인이 주식을 매입하는 경우 주식 매입대금이 부족한 경우가 발생할 수 있는데, 이렇게 부족한 자금을 증권사로부터 빌려서 '현물 주식을 매입'하게 됩니다. 그리고 주식을 매입하며 빌렸던 증권사의 자금은 최대 180일까지 사용이 가능하지만, 180이 되는 경우에는 빌렸던 자금을 상환해야만 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!