정형외과의료상담
겸손한천인조104
겸손한천인조10421.12.26

무릎 관절염에 얼음 찜질을 해야 하나요 아니면 온찜질을 해야 하나요

보통 무릎이. 아프면서 열감이 느껴지면 냉찜질을 하면 통증이 덜하기도 하는데 열감없이 아플때는 온찜질도 괜찮은 건가요 구별을 못하겠어요. 다리를 삐었을 때도 구분하기가 어려운데요 상황에 맞는 대처법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 냉찜질과 온찜질에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    온찜질과 냉찜질 어떻게 해야 하나?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 급성 관절 인대 손상에는 냉찜질을 추천드리며 지속적인 염증으로 인한 통증이나 불편감에는 온찜질을 추천 드립니다 온찜질은 국소적인 혈류를 늘려 회복을 촉진시키는 효과가 있습니다

  • 냉찜질은 통증, 열감, 붓기 등에 효과가 있는 찜질 방법입니다. 즉, 급성기 염증 상태에 효과를 보기 위해서는 얼음 찜질을 하여야 합니다. 반면에 온찜질은 환부에 열을 전달하고 이완시켜주어 통증을 완화시켜줍니다. 그렇기 때문에 염증이 없을 때에는 온찜질이 적응증에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    2-3일간은 얼음찜질을 하셔서 염증을 줄여주시기 바라며 그 이후에는 온찜질을 해주시기 바랍니다

    하지만 증상 악화시 정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    냉찜질의 경우 급성기 통증에 효과적입니다. 활동을 많이 하여 열감 및 통증, 붓기가 있는 경우에는 냉찜질이 효과가 있습니다. 온찜질의 경우 주변 조직을 이완시켜서 만성 통증에 효과적입니다. 재활 운동 전 온찜질을 하면 가동범위가 넓어지고 재활에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스럽게 염좌로 인한 통증 및 붓기에는 냉찜질이 효과적이지만, 관절염 및 붓기가 없는 오래된 통증의 경우에는 주기적인 온찜질이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    확실한 열감이 있고, 다친지 오래 되지 않았으면 냉찜질을 하시는 것이 맞습니다.

    하지만 열감이 별로 없고 오래된 경우는 빠른 회복을 위해 온찜질이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎 관절의 염증이라고 해도 삐어서 아픈 경우나 무리해서 운동을 해서 아픈 경우라면 냉찜질을 하는 것이 좋습니다. 어르신들이 무릎이 아프다고 하면 참 오랜 시간 아픈 경우라 만성 통증이라 할 수 있습니다. 이런 경우에는 온찜질을 하는 것이 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수상 기간이 짧은 경우 냉찜질이 도움되나 오래 지속되었다면 온찜질이 도움이 될 수 있겠습니다.