정형외과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.25

무릎 아플 때 온찜질이 좋나요 냉찜질이 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

등산 다녀온 이후에 무릎이 안좋은데요.. 병원에서 엑스레이상으로는 이상이 없다고하고 무릎이 따로 붓지는 않았는데요... 걸을 때 욱씬거려서 찜질을 해보려 하는데 온찜질이 좋은가요 냉찜질이 좋은가요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기 통증과 무릎에 부종이 심할경우에는 냉찜질이 효과적입니다.

    찜질을 하더라도 통증이 쉽게 조절이 안될가능성이 높습니다

    약제 사용하기시 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 냉찜질은 급성 손상이나 염좌 등으로 인해서 환부가 염증이 생겨서 부어오른 상태에서 효과적인 치료법입니다. 질문자님의 상황에서는 냉찜질은 적절해 보이지 않으며 온찜질을 하시는 것이 더 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    둘다 상관 없습니다. 무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찜질을 하실 경우에는 염좌 등으로 인해 초기에 붓기, 통증 등이 있다면 이때는 냉찜질을, 붓기 등이 없이 통증만 있으시다면 이때는 온찜질을 하시는 것이 통증완화에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    처음에는 냉찜질을 해주시고, 2-3일 후 온찜질을 해주시기 바랍니다.

    소염제/진통제를 복용하면 증상 줄이는데 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처음 3~5일간은 냉찜질로 염증반응을 줄여주는 것이 좋으며 이후로는 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    특별한이성이없다면 단순근육통일수있으므로 온찜질을 먼저해보시는것이좋겠습니다.

    평소에 근육운동등 등산등의운동을 많이하신분이아니라면 등산등 운동을 할때는 스트레칭및 예비운동을 하고 시행하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    외상 후 급성기 (붓고 뜨겁고 빨간 경우) -> 냉찜질

    만성기 -> 온찜질

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증이 심하거나 붓는다면 냉찜질을 하는게 맞지만 그런 증상이 없어 보여서 혈액순환을 증가시켜주는 온찜질을 하시는게 맞겠습니다. 냉찜질은 부종이나 염증을 줄여주지만 혈액순환이 줄어들기 때문에 회복을 더디게 만들수도 있습니다.

    한번할때 20-30분정도 해주시고 마른 수건을 위에 덮어서 은은하게 찜질해주시는게 맞습니다.