반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.26

강아지 귀 청소 주기가 어느정도 일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요

시츄를 키우고 있는데 귓병이 자주 나는 편입니다.

강아지들은 귀 청소 주기가 어떻게 되나요?

자주 해줘도 상관이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 귀 청소의 경우 외이염이 있어서 관리가 필요한 경우는 1주일에 2회가 가장 적당합니다.

    너무 자주하시는 경우 오히려 귀에 자극이 되어 염증이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀 청소 주기는 품종, 환경 등에 따라 매우 달라집니다.

    1주일에 한 번 정도 해주시면됩니다.

    지금 귀 안에 염증이 있다면 치료를 받으신 후에 귀 청소를 해주세요.

    염증이 있는 상태에서의 귀 청소는 염증을 심화시킬 가능성이 높습니다.

    또한 너무 자주 해주는 것은 얇고 연약한 귀 안의 피부를 자극시키기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서는

    "반려견의 귀질환 발생 제1의 원인은 귀청소다"라고 말합니다.

    즉, 귀청소는 안하는게 원칙이고 해줄 수록 귀질환을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    너무 자주 하게 되면 피부 자극이 되어 좋지 않습니다. 질병이 없는 큰 이상이 없을 경우 1주일에 한번이면 충분합니다.