반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.09

강아지 귀창소 몇일에 한번??

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

시츄를 키우고 있는데요

귀를 항상 덮고 다니다 보니 귀가 자주 더러워 집니다

그래서 거의 매일 하는데요

보통 강아지들은 귀청소를 몇일에 한번 해줘야 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통 강아지들의 귀 청소는 일주일에 한번 아니면 두 번 이렇게 하는 사람들이 대부분으로 알고 있습니다 매일매일 해 주는 것은 너무 자주 하시는 것 같습니다 귀 청소할 때 천천히 조심스럽게 해야 합니다 멘붕 같은 거는 그렇게 좋지 않습니다 부러지지 않는 것으로 부드러운 것으로 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀를 덮고있는 강아지들은 귀청소를 주기적으로 해주어야 합니다. 통풍도 해주는게 좋아요.

    바람이 잘 안 들다 보니

    먼지나 이물, 병원체들이 쌓이고 서식하기가 쉽습니다.

    피지분비도 많이 되구요.

    귀 상태가 나쁜 편이 아니라면 최소 1~2주에 한번 씩 해주는 것이 좋습니다.

    매일하는 것은 오히려 귀 안쪽의 피부가 얇고 예민하기 때문에 염증을 일으키기 쉽습니다.

    귀 바깥 부분 정도만 살짝 닦아내어 주시고 그 동안 바람이 통하게 해주세요.

    세척은 2~3일 한 번 씩 정도만 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 귀 청소는 일주일에 한두 번 해 주면 됩니다 너무 자주 해 주는 것도 좋은 것은 아니라고 생각 합니다 귀 청소를 할 때는 조심해서 해야 하고요 면봉 같은 거 잘못 이용하시면 안 됩니다 멘봉이 부러져서 귀 안으로 들어가면은 큰 문제가 생길 수도 있기 때문입니다 안전한 가운데 조용하게 부드럽게 귀 청소를 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 귀청소는 너무 자주 하면 오히려 귀를 자극하거나 손상시킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 일반적으로 강아지 귀청소는 한 달에 1 ~ 2 회 정도가 적당합니다. 만일 귀가 덮여 있고, 자주 습해질 수 있는 환경에 있는 친구라면 일주일에 한 번씩은 귀 청소 해주는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀 청소는 안해주는게 귀 건강에 가장 좋은 길입니다.

    이비인후과에서 강조하는것은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라는것입니다.

    만성적으로 귀질환이 있거나 귀지가 지속적으로 발생한다면 귀 자체의 문제 뿐 아니라 내분비계 이상 가능성도 고려되어야 하니 동물병원에 가서 진료 받으시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.