풋풋한양95
풋풋한양9523.03.27

프랑스에서 연금개혁 시위가 왜 일어나고 있나요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

뉴스에서 연일 보도되는 프랑스 시위가 연금개혁 때문이라는데 시민들이 어떤 불만 때문에 시위하는건가요?

  • 안녕하세요. 배고픈곰99입니다.

    프랑스는 인구 중 65살 이상이 21%에 육박해 이미 초고령사회에 진입한 상태이고, 2017년 기준 국내총생산(GDP) 중 연금 관련 공적 지출은 13.6%로 경제협력개발기구(OECD) 평균 7.7%를 크게 웃돈다. 에마뉘엘 마크롱 프랑스 정부는 이런 상황에서 지속가능한 연금 제도를 구축하기 위해서는, 정년을 연장해 연금을 타는 시점을 늦춰야 한다고 주장하고있어 일어난겁니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 연금을 더 늦게 더 적게 주면서 정년을 연장시키려 하기 때문입니다. 빨리 퇴직해서 연금을 받으면서 여유로운 생활을 보장할 목적으로 만들어 놓은 연금제도를 자꾸 후퇴시키는 정책을 하여 노동자들이 분노 하는것이라고 할수 있습니다.