역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.13

클레오파트라의 업적이나 유명해진 이유가 궁금합니다.

클레오파트라는 한시대에 유명한 여왕으로 알려져 있는데요. 이런 클레오파트라의 역사적 의의나 공헌등 잘한것들에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라는 이집트 프톨레마이오스 왕조의 마지막 여왕으로, 이집트의 독립과 번영을 위해 로마의 카이사르와 안토니우스와 결혼을 통해 전략적 동맹을 맺었습니다.

    그녀는 이집트의 문화와 종교를 존중하고, 경제와 무역을 활성화하고, 코이네 그리스어로 쓰인 이집트의 첫 화폐를 발행하였습니다. 영토를 확장하여 아르메니아, 리비아, 아라비아 등의 지역을 복속하였습니다.

    그러나 악티움 해전에 패배하여 로마에 멸망합니다.