역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.09

클레오파트라의 외모 말고 업적은 어떤게 있나요?

클레오파트라를 떠올리면 그녀의 코가 높았으면 세상이 바뀌었을 것이라는 말 말고는 떠오르는게 없는데요. 혹시 클레오파트라는 어떤 업적을 세웠나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라는 기원전 51년부터 기원전 30년 사망할 때까지 프톨레마이오스 왕조를 통치한 이집트의 강력한 여왕이었습니다. 클레오파트라의 주요 업적 중 하나는 로마의 확장에도 불구하고 이집트의 독립과 번영을 유지한 그녀의 능력이었습니다. 그녀는 율리우스 카이사르 및 마르쿠스 안토니우스와 전략적 동맹을 맺어 이집트 국경을 확보하고 이익을 보호하는 데 도움을 주었습니다. 그녀는 또한 사원, 궁전 및 기념물 건설을 포함하여 여러 주요 건축 프로젝트를 감독했습니다. 그리고 클레오파트라는 예술과 학문의 후원자였습니다. 그녀는 그리스어와 이집트어를 포함한 여러 언어에 능통했으며 많은 학자와 지식인의 작업을 후원했습니다. 그녀는 문학과 음악에 대한 사랑으로 유명했으며, 스스로 여러 권의 책을 썼다고 합니다.