생물·생명학문
탈퇴한 사용자

화석은 어떻게 해서 생기는건가요?

박물관에 가보면 공룡화석이나 예전에 살던 생물의 화석을 볼 수 있는데 사람도 땅속에 묻는데 왜 화석이 안되는건가요? 화석은 어떻게 해서 생기는건가요?

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.03.06

    안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물체의 시체, 해부학적 구조, 활동 흔적 등이 지질학적 시간을 거쳐 굳어져 남아 있는 것을 말합니다. 이러한 과정에서 생물체의 유기물은 대부분 분해되고, 그 중 일부는 지하수나 바위층의 미량 원소들과 반응하여 굳어지고, 광물화되면서 화석이 되게 됩니다.

    하지만 인간의 경우, 죽은 뒤에 유기물이 자연스럽게 분해되는 경우가 많기 때문에 화석이 되기에는 많은 단계를 거쳐야 합니다. 물론 특수한 조건이 만들어지면 인간의 시체도 화석이 될 수 있습니다.

    그렇다면 왜 공룡 화석이 많이 발견되는 걸까요? 그 이유는 공룡이 대량 멸종한 후 그 유골이 바닥에 묻혀서 보존되었기 때문입니다. 또한, 공룡이 대형 동물이라서 대량의 뼈나 이빨이 남았고, 그 덕분에 화석화가 용이해졌습니다.

    그리고 땅속에 있는 것이 전부 화석이라고 생각하기는 어렵습니다. 대부분의 시체는 유기물이 분해되어 자연스럽게 사라지기 때문에 화석이 되기까지 특수한 조건이 필요합니다. 그러나 인간의 문화유산인 고고학적 유물이나 유적은 지하에 잘 보존되어 발견됩니다. 이러한 유적은 인간이 사용한 도구나 건물, 묘지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화석은 고대 생물의 흔적이나 화석화된 유기물입니다. 화석화는 대부분 죽은 생물이나 식물이 매장된 지역에 매장된 모래, 진흙, 암석 등의 퇴적물이 쌓여서 발생합니다. 이렇게 매장된 생물이나 식물은 시간이 지나면서 압력, 열 및 화학 반응에 의해 변형되며, 유기물에서 물분자와 미네랄 성분이 침전되어 화석이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유해가 녹아 없어진 빈 공간에 진흙 등의 물질이 채워집니다

    채워진 물질이굳는고, 바다에 있던 지층이 큰 힘을 받아솟아오른릅니다, 이 후 지층이 깎여 화석이 지표에 나타나게 되면 화석이 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물체의 유체나 조직이 지질학적 과정에 의해 변형되어 저장된 자연 유산입니다. 대부분의 화석은 지방층에 보존되는 유기성 화석으로, 대부분은 식물과 동물의 몸통, 뼈, 껍질 등의 일부분이나 완전한 몸체를 보존하고 있습니다.

    화석화 과정은 다양한 요인들이 상호작용하여 일어나게 됩니다. 물, 토양, 암석 등 지질학적 환경 요인과 생물체의 특성 등이 이에 해당합니다. 주로 고대 생물체의 유기체가 깊이 묻히거나 물 속에 가라앉아 적당한 온도, 압력, 습도 등의 조건에서 분해되지 않고 보존되면서 화석이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물체가 지반에 묻혀서 일정한 조건 하에서 분해되지 않고 보존된 유적입니다. 화석은 대부분 해양 및 강호 등 수중에서 발견되며, 어류, 식물, 곤충 등 다양한 생물체의 흔적을 포함할 수 있습니다.

    화석이 생기는 과정은 크게 세 단계로 나눌 수 있습니다. 첫째, 생물체가 죽은 후 일정 기간 동안 지반에 묻히게 됩니다. 이 때, 생물체의 뼈, 껍질 등 경화된 부분은 분해되지 않고 보존됩니다. 둘째, 지반 내에 산소와 물이 없이 보관되면서, 분해를 일으키는 세균 등의 생물적인 활동이 막힙니다. 이는 생물체의 유기물을 보존하는 데 중요한 역할을 합니다. 셋째, 생물체의 유기물이 지반에 묻히고 압력과 온도 등의 환경 조건에 노출되면서, 유기물이 약화되고 변형됩니다. 이러한 과정을 거쳐서 유기물의 일부는 석탄, 석회암, 국립공원, 국립묘지 등 다양한 지형 지질학적 환경에서 화석으로 보존됩니다.