음악학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.13

이슬람문화가 테러리스트로 발전된 이유?

이슬람문화권에 있는 극우단체집단인 IS와같은 단체는 어떻게 탄생하게된건가요? 이슬람문화자체는 폭력적이거나 무자비하지 않을텐데 어떻게 이슬람문화에서 이런단체가 발전된거죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    IS는 2003년 이라크에서 시작된 무장단체로 2003년 미국 주도 연합군의 이라크 침공은 정치적 불안정, 경제적 붕괴, 종파 갈등을 야기했습니다. IS는 이러한 혼란을 기회로 삼아 세력을 확장했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 가장 중요한 것은 2003년 미국의 침공 이후부터 이어져 온 시아파 정부와 순니파 반군 간의 갈등입니다. 특히 2011년부터는 시리아 내전에도 개입하면서 세력을 확장하였고, 이때 유입된 난민들과 이민자들을 중심으로 조직원을 모집해왔습니다. 또한, 지도자인 알 바그다디는 정통 칼리프 시대를 재현한다는 명분 하에 군사작전뿐 아니라 문화·교육 분야에까지 통제를 확대하였으며, 이를 거부하거나 비판하는 자는 가차 없이 처형했습니다. 이렇듯 ISIL은 이슬람 교리보다는 권력욕과 영토확장이라는 개인적인 욕망에 기반하여 만들어진 집단이기 때문에, 그들의 행동양식도 일반적인 이슬람교도와 다를 수밖에 없습니다. 따라서 이슬람문화 전체나 특정 그룹을 일반화해서 생각하기 보다는 개별적인 사례별로 이해해야 할 필요성이 있다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. IS 는 이슬람 국가들 사이에서 2003년 미국의 이라크 침공에 대응해 창설된 알카에다의 지역 조직 '이라크 알카에다 지부 (AQI)'의 잔존 세력에서 모습을 드러낵 됩니다. 목적은 이슬람 제국 건설에 초점을 두고 영토 확장에 집중 하고자 했으며 영향력은 중동 지역에서 영토를 확장하여 영향력을 키웠으나, 중동 각 국가 정부군과 미군의 공격으로 세력이 위축 되었습니다. 알라와 이슬람을 위한 전쟁, 즉 지하드에 참전했다가 "순교"할 경우다. 꾸란의 많은 구절이 이 내용을 뒷받침하고 있는데 "그로 하여금 알라의 길에서 성전케 하여 내세를 위하여 현세의 생명을 바치도록 하고 알라의 길에서 성전하는 자가 살해를 당하건 승리를 거두건 알라는 그에게 크나큰 보상을 주리라"(꾸란 4:74), "알라의 길에서 순교한 자가 죽었다고 생각지 말라 그들은 알라의 양식을 먹으며 알라의 곁에 살아 있노라"(꾸란 3:169) 이처럼 이슬람의 알라는 알라와 이슬람을 위하여 싸우는 이들에게는 커다란 보상을 준다고 합니다. 꾸란에 따르면 순교하는 것은 알라에게 가장 큰 영광이 되기에 테러가 비교적 쉽게 용인이 되게 된 것입니다.