물리학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.12

슬링백은 어떤 원리로 공중부양되는거 처럼 보이게 되는건가요?

슬링백 챌린지 하는거 보면은 공주부양되는거 처럼 보이잖아요 근데 실제로는 발이 땅이 다였는데 보기에는 안다인거 처럼 보이고요 신기하던데 슬링백은 어떤 원리로 공중부양되는거처럼 보이는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일종의 착시 현상이지 않을까 합니다.

    춤을 추면서 움직이기 때문에 진행방향으로 공중에 떠있는 발에만 상대적으로 집중되어 그렇게 보이는듯합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    슬링백 챌린지는 발이 땅에 닿아있는 것처럼 보이지만 실제로는 발이 땅에 닿지 않고 공중에 떠있는 것처럼 보이는 현상입니다. 이는 균형의 원리와 관련이 있습니다. 슬링백은 발을 뒤로 빠르게 뻗어서 발이 땅에 닿는 시간을 최소화하고 발이 땅에 닿기 전에 다시 뒤로 당겨서 발이 땅에 닿지 않도록 합니다. 이렇게 하면 발이 땅에 닿지 않고 공중에 떠있는 것처럼 보이게 됩니다.

    슬링백 챌린지는 이러한 균형의 원리를 이용하여 발이 땅에 닿지 않고 공중에 떠있는 것처럼 보이게 만드는 것입니다. 이는 발의 무게 중심과 슬링백의 중심이 일치하고 발을 빠르게 뻗어서 발이 땅에 닿는 시간을 최소화하기 때문에 가능합니다. 그리고 발을 뒤로 당기는 힘과 발을 뻗는 힘이 균형을 이루어야 하기 때문에 발이 땅에 닿지 않고 공중에 떠있는 것처럼 보이게 됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    공중부양된것처럼 보이는 이유에 대한 제의견은 이렇습니다.

    카메라가 촬영하는 각도와 춤을 추는 사람의 다리각도가 일치하면서 보는사람입장에서는 착시효과가 생기는듯합니다.