양육·훈육육아
2월에까치
2월에까치23.10.01

고열날때마다 경련을 일으키는데..

아기가지금20개월입니다..

올해 코로나걸려서 고열이된적잇는데 그때 두번 경련일으키고 응급실간적잇어요

이번에구내염걸리고 열이올라가니까 또 경련일으키고..

이제 고열날때마다 경련을 일으키나요 ? ㅠㅠ

그럴때마다 가슴떨려서 보기가 좀그래요ㅠ...

대처방법이있나요? 미열이됫을때부터 뭘 하라는둥..

알려주세요ㅠㅠㅠ

너무 자주 경련일으키면 안좋지안나요???

뇌에안좋다는둥?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열로 인해서 열경련을 해서 걱정이 많으셨겠습니다.

    고열로 인한 열경련이 습관적으로 일어나지는 않는 것으로 보입니다.

    아이가 크면 어느정도 이겨내더라고요.

    열 경련을 할 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    -옷 벗기고 주변 정리: 옷을 느슨하게 해주고 주변에 위험한 물건이 있으면 정리해 줍니다.

    -아기 눕혀 기도 확보하기: 기도 확보를 위해 위쪽으로 고개를 살짝 젖혀주는게 좋습니다.

    -경련 시간 체크: 병원에 가면 경련 양상과 아이의 경련 시간을 물어봅니다.

    -119 연락

    - 아기 경련 끝나는 시간 체크: 몇 도까지 열이 올랐는지 몇분정도 일어났는지 설명해줘야 어떤 검사를 할지 결정할 수 있습니다.

    가능하면 아이가 열이 있을 때 고열이 가지 않도록 주의하는게 필요해 보입니다.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    고열이 난다면 열을 빠르게 내려주셔야하고, 그게 안된다면 병원방문을 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    열경련이 일어난 경험이 있어서 많이 놀라시고 걱정되시겠습니다..

    열경련이 일어난 경험이 있다면 대처법을 잘 알고 계시는 것이 중요하겠는데요

    우선 아기 열성경련이 오면 침착함을 잃지 않는 것이 중요합니다.

    아이를 안전한 곳에 눕히고 주변에 위험한 장난감을 치워주시는 것이 좋으며 고개를 옆으로 돌려 기도를 확보한 다음 침착하게 경련이 멈추길 기다려주시면 됩니다. 만약 입 안에 과자나 음식물이 있어서 그걸 손으로 뺴내려고 하다보면 오히려 더 안쪽 깊이 들어갈 수 있으니 손을 대지 않는게 좋다고 합니다. 당황해서 아이를 마구 흔들거나 정신차리라며 치는 행위는 삼가야 하고 대부분 3~5분이면 멈춘다고 하니 침착함을 잃지 말고 지켜봐주시는 것이 중요하겠습니다. 그 밖에도 옷을 벗기거나 느슨하게 해주는 것도 아기 경련을 멈추는데 도움을 줄 수 있겠고요

    경련이 멎으면 바로 병원으로 가셔서 진료를 보시면 되겠습니다. 그리고 아기가 어떻게 경련을 했는지 몇분이나 했는지 시간을 알아주시는 것이 좋겠고요 동영상을 촬영해두시면 추후 진료보실 때 훨씬 자세하고 정확하게 증상을 관찰할수 있다고 합니다. 열성견련의 경우 대부분 5세가 지나면 자연스럽게 없어진다고 하니 크게 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다. 제대로 숙지하셔서 응급 상황에 잘 대처해주신다면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이 지속되어 내리지 않을때 경련이일어나면 좋지는 않으나

    열이 잘내려간다면 크게 문제될것은 없습니다

    그래도 걱정이된다면 큰병원에서 검사를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고열이 난다고 해서 경련을 일으키는 것은 아닙니다.

    고열이 지속될 경우 아이가 경련을 일으키는 경우가 있는 것입니다.

    해열제 등을 복용시켜 열을 떨어뜨려 주시는 것이 가장 우선이고 경련시

    신속하게 병원을 방문하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    경련이잦으면좋지는않습니다

    지속적으로나타나면병원에서 검사받아보심이좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이나면은

    아이의 옷을 얇게 입히시고

    물수건으로 몸을 닦아주고 열을 식혀주시는 것이 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    열경련이 있으면 당연히 좋지 않습니다.

    일단은 아이가 열이날 때 열을 낮추기 위하여

    미지근한 물을 적신 수건으로 아이의 몸을 닦아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날 땐, 미지근한 물 수건으로 아이의 몸을 여러차례 닦아 주세요.

    그리고, 따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 열을 내리게 하는 방법이 됩니다

    그리고, 아이의 면역력을 증진 시킬 수 있게 음식을 골고루 먹게 하고, 감기에 걸리지 않도록 방안이 건조해 지지 않게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    경련이 자주 일어나는 건 좋지 않는 현상이지요.

    미열이 날 때, 방안을 시원하게 해주고, 아이의 손발과, 다리를 주물러 주시고,

    옷을 얇게 입히기 바랍니다.

    그리고, 해열제로 열이 떨어지지 않는다고 판단이 서면 바로 병원에 가는 게 좋을 것 같습니다