기타 고민상담고민상담
냉철한태양새55
냉철한태양새5521.04.11

제감정이 폭발하면 주체가 안되요

평소엔 평온한데 아이가 울기시작해서 악을쓰고 울면 제감젓이 조절안되서 화내고 같이 소리지르게 되요 그러고나서 저도 제 자신한테 놀라는데 제가 아닌거 같은 느낌 이예요ㅜ 아이도 상처 받고 저도 심적인 스트레스가 심합니다

병원을 가서 상담을 따로 해봐야 하는건지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 감정조절이 되지 않는다면 현재 육아스트레스를 의심해볼수있습니다.

    이럴때 좋은 방법은 감정카드를 가지고 있는것입니다.

    혹은 감정신호등도 좋습니다.

    자신의 감정이 올라올때 신호등의 빨간색을 누르시고 잠시 휴식을 취하면서 감정을 다스리는 것이좋습니다.

    감정이라는 것은 시간이 지나면 조금씩 좋아질수있기에 그 타임만 넘기면 조금 좋아질수있으니

    혹은 너무 화가난다면 잠시 자리를 비우는 것도 하나의 방법일수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스에 얼마나 힘드신가요?

    아이한테 무언가의 재미를 주세요.

    육아 티브이 프로그램이나 유투브 영상을

    보연 준다거나 엄마와 함께 블록쌓기 놀이라든지

    하얀 도화지에 낙서를 하면서 시간을 보내 주세요.

    울고 심통부리다가도 푹빠져 재미있으면

    엄마 따라서 웃게 되거든요.

    그사이 엄마는 재 충전의 시간을 갖는것도

    좋습니다.

    그리고 아이가 좋아하는 맛난 음료나

    음식을 주면서 육아 스트레스를

    멀리 멀리 날려버리세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의외로 님과 같은 고민을 토로하시는 분들이 상당이 있는것 같습니다.

    사람이 살면서 화가나는 경우가 종종 생지만 스스로가 자기절제를 하면서 감정을 제어하고 살아갑니다.

    때에 따라 정말로 미치게 화가나는 경우가 생길 수 있습니다. 하지만 아직 유아기인 자녀들에게는 그 화를 쏟아내시면 안됩니다.

    부모의 눈치를 보는 순간, 자녀는 유치원에서도 더 성장하여 학교나 사회에서도 타인의 눈치를 보는 습관이 생기게됩니다.

    결국은 건전한 사회인이 아닌 부적응자로 성장할 가능성이 있으니 님께서 화를 조절하는 노력을 하셔야 하겠습니다.

    참고로 화가 날때 분노를 조절하는 요령에 대하여 몇가지 알려드릴테니 참고하시고 잘 이겨내시길 바랍니다.

    1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

    2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

    3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

    4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

    5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

    6. 극복이 곤란하면 정신과의 도움을 받으세요.