감정 기복이 심한 우리 아이 어떻게 하면 좋을까요??

하루에도 여러번 반복 적으로 아이가 감정 기복이 심해서 화를 많이 내요

무순 이유에서 그런 건지 모르는데 감정 기복이 심하다 보니 아이가 감정을 재대로 컨트롤이

안되다 보니 저도 힘들더라고요. 왜 이렇게 감정 기복이 심한 건지 궁굼 합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

감정기복이 심한 이유는 선천적인 요소와 후천적인 요소를 들 수 있습니다.

감정기복이 심한 아이는 현 상태가 불만인 걸수도 있지만 선천적으로

예민한 감성을 타고났기 때문일수도 있습니다.

하지만 감정기복이 심한 것은 대부분 후천적으로 만들어집니다.

아이의 심리적 안정을 취하게 자주 소통해주시는 것을 권합니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안이 높을 때 감정기복이 심해집니다.

    아이의 감정기복이 불안 때문인지, 스트레스를 받아서인지, 짜증, 화, 두려움, 슬픔, 후회, 원망 등의 부정적인 감정인지를 구별하시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 감정기복이 스트레스로 인해 심하다면 해소할 수 있도록 도와주셔야 하는데요.

    아이들의 스트레스 해소방법으로 가장 효과적인 것은 ‘놀이’ 입니다.

    아이와 특별한 시간을 가져보세요 . 떡볶이를 사먹으러 바깥에 잠시 나가도 되고, 공원을 산책하는 것도 좋은 방법 입니다.

    그리고 아이와 대화를 많이 나누는 시간을 가지시는 것도 도움이 됩니다. 중요한 것은 아이의 감정을 알아차리고 아이의 감정을 다독여 주시는 것이 중요하겠습니다.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      아이는 성인에 비해서 감정을 조절하는것이 어렵기에 하루에 수십번도 감정의 기복이 나타날수있습니다

      이럴땐 양육자가 진정시키 그리고 알려주기를 통해서 감정을 조절하는것을 해주는것이 좋겠습니다.

      감정이 격해지거나 할때는 안정감을 주는활동을 하거나 추분하게 기다리게 해주시면 좋겠습니다.

        나무**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 5~6살 정도의 아이들은 아직 스스로 감정을 조절할 수 있는 능력이 부족하기 때문에 감정 기복이 심합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이가 스트레스가 심하다면

          감정기복이 심할 수 있습니다.

          아이의 스트레스 해소를 해주는 것이

          가장 우선적일 것인이 참고하세요.