건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.03.21

담배를 피우지 않아도 폐암에 걸릴 수 있나요

저는 평생에 담배를 피워본 적도 없고

가족중에도 흡연자가 없습니다

그래도 폐암에 걸릴수가 있는지 궁금합니다

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    비흡연자이고 가족중에 흡연을 하는 사람이 없어도 폐암에 걸릴수가 있습니다.

    흡연을 한다고 폐암이 발생되는건 아닙니다. 암은 유전적인 요소가 많이 작용하기에

    흡연이나 다른 요인들이 그렇게 많이 작용하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    꼭 담배가 아니라도 간접흡연이나 산업 현장에서 먼지 밖에 돌아다니는 미세먼지 등으로 인하여 폐암에 걸릴 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 든든한꿀벌122입니다.충분히걸릴수있어요미세먼지때문에도그렇고주부라면음식하면서도미세먼지가많이방출되는걸느낍니다간접흡연도피할수없는현실입니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    폐암은 흡연자만 걸리는 것도 아니고 간접흡연자만 걸리는 것도 아닌 여러가지 상황에 따라서 걸릴수 있는 질병입니다.

    다만 확률에 있어서 흡연자들이 비흡연자들과 비교하였을때 훨씬 높은 비율로 폐암에 걸리기 때문에 좋지 않다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    흡연을 하지 않더라도 요리를 하면서 나오는 연기같은걸로 인해서도 폐암이 발생할 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    담배를 피우지 않아도 폐암에 걸릴수 있습니다.

    담배에서 나오는 연기성분이 나쁘거든요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 폐암이라는 것은 결국 폐 쪽에 이상 현상을 일으키는 것인데 담배 연기도 문제지만 담배 연기 말고도 다른 안 좋은 공기를 마신다면 그렇게 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    담배가 폐암의 직접적인 요인이 될수는 없습니다.

    그리고 암은 대부분 유전적인 요인이 많기에 담배가 미치는 영향은 그렇게 크지 않다고

    보는게 맞습니다.