내과의료상담
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.09.17

폐암은 흡연말고 다른위험요인이있나요

나이
성별
남성

친구가 현재 폐암3기인데 마음이 아픕니다

담배를 피우지 않는데 폐암입니다

가족력도 없고 평소 건강한 편이었는데

날벼락같은 소식을 들어서 많이 슬프네요

모든 암은 원인을알수없는건가요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암의 발병에는 다양한 원인과 요인이 관련되어 있습니다.

    폐암의 경우 흔히 알려진 위험 요인 중 하나는 담배 흡연입니다. 하지만 담배를 피우지 않는 사람도 폐암에 걸릴 수 있습니다. 담배 외에도 폐암의 발병 원인 또는 위험 요인으로는:

    1. 환경 요인: 라돈, 아스베스토스, 중금속, 일부 화학물질, 공기오염 등

    2. 일부 질병과 관련된 요인: 특정 폐 질환 (예: 튜브클로이드, 폐 섬유증)이 있을 경우

    3. 유전 요인: 폐암 가족력이 있을 경우 약간 높은 위험을 보일 수 있습니다.

    4. 기타 요인: 방사선 노출, 바이러스 감염 등

    모든 암의 원인을 구체적으로 알 수 없는 경우가 많습니다. 많은 경우에서는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 암이 발병한다고 생각됩니다. 위에서 언급한 것처럼 환경 요인, 유전 요인, 생활 습관, 기타 여러 가지 요인이 복합적으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    친구분께서 폐암으로 진단받아 마음이 많이 아프시지요. 흡연 외에 알려진 요인으로는 석면, 나무나 석탄 등을 불태울 때의 연기, 대기오염 등의 요소가 고려대상이 됩니다. 다만 유전적 소인도 관여하는 것으로 보이므로 원인을 뚜렷하게 알기 어려운 상황이 더 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    폐암은 흡연뿐 아니라 석면 노출, 유전적 요인, 기존의 폐질환 등 다양한 요인에 의해 발생합니다.

    여러가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문에 정확한 원인을 알 수는 없습니다.