치과건강상담
금쪽같은개미핥기42
금쪽같은개미핥기4223.10.27

잇몸 염증이 얼마나 심한건가요?

일주일전 질기고 딱딱한 음식을 씹다가 찌릿한 통증을 느낀 이후 통증이 너무 심해서 어제 치과를 찾았습니다

ct상 앞니 뿌리 쪽에 염증이 있어서 신경치료를 해야한다고 했고

2주 내로 한국에 돌아갈 예정이라 항생제(클린다마이신), 진통제(덱시부프로펜 400mg)를 처방받았습니다

일단 진통제는 아무리 먹어도 효과가 없었고

항생제가 원인인지는 모르겠으나, 통증만 있고 붓거나 하진 않았었는데 항생제 복용 후 어제 밤부터 엄청 부어오르기 시작해서 현재 이런상태입니다

항생제를 일단 먹으면 가라앉을거고, 한국가자마자 신경치료 받으라고 들었습니다.

너무 부어올라 겁이나서 문의드립니다

얼마나 심한 상태인지, 진짜 가라앉을지도 궁금하고

이상태면 발치해야하나요? 나이는 20대입니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 치근단질환의 가능성이 높아 보입니다.

    치아 안에 신경에 염증이 생기거나 감염이 생기면 치아의 뿌리 쪽에 고름이 차게 되는데 이 고름이 많아지게 되면인문 밖으로 나오는 경우가 있습니다.

    사진으로 봤을때 밖으로 나온 고름이 만히 보이는 것으로 보여 내부에 고름이 많이 차 있을 것으로 예상해 볼 수 있습니다.

    치과에서 자세한 확인을 위해서 치료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상에 보이는정도로 잇몸이 부엇다면 빨리 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 염증이 심한거 같으니 잇몸을 절개해서 배농을 하시던지 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.발치 여부는 방사선 사진을 촬영해봐야 알 수 있습니다.

    고름이 가득 차오른것으로 보이지만 신경치료를 하면 괜찮아질 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치주농양으로 보이며, 이는 바로 치료가 필요로 되는 상태입니다. 우선 항생제와 소염진통제를 복용하면서 상태를 조절하고, 빠른시일내에 치과 방문을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.