내과의료상담
현명한백로33
현명한백로3322.01.20

실제로 당뇨병 있는 사람이 코로나 걸리면 더 위험하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환

당뇨가 있고 약도 먹고 있습니다.

기사에 보면 흡연자와 당뇨 환자들이

코로나에 걸리면 더 위험한지

알고싶습니다.

통계가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기저질환으로 당뇨질환을 앓고 계시는군요.

    이러한 기저질환이 있는 사람들은 심폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가

    많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고

    회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지게 됩니다.

    따라서 접종을 했을 때 일반인들보다 얻는것이 많다고 할 수 있습니다.

    백신 접종 부작용에 유의하여 접종을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    평소 다른 질환을 앓고 있는 기저질환자들의 경우, 코로나 19 바이러스 감염시 중증 상황으로 갈 가능성이 높다고 알려져있습니다.

    따라서 평소 방역지침 준수와 위생관리에 신경쓰셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    오히려 만성병이 있으신 분들이

    코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

    코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

    그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

    물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    기저질환이 있으신 분들은 아무래도 위험성이

    일반 건강한 사람에 비해선 높을 수 있어요

    코로나 감염 증상으로 대표적인 건 피부 알레르기,

    설사, 두통, 근육통, 발열 등이 있습니다

    가볍게는 타이레놀 계통인 아세트아미노펜을

    챙겨드시면 되고 하루 3000mg의 아세트아미노펜

    함량을 안 넘기시는 게 간에 이롭습니다

    아세트아미노펜으로 되지 않는 다면

    병원으로 가셔서 다른 원인으로 인한

    증상인지도 체크해보셔야 하니

    의료기관에 방문하시길 바랍니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 당뇨병과 같은 만성 대사성 질환이 있으면 비당뇨인에 비해서 몸의 기저 면역력이 저하되어 있습니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스가 당뇨인에게 무조건 위험한 바이러스는 아니지만 비당뇨인에 비해서는 위험도를 높입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연자와 당뇨 환자들의 경우 코로나에 걸리면 비흡연자나 당뇨가 없는 환자에 비해 더 위험하다는 통계가 있으며 가능한 감염되지 않도록 백신접종과 방역수칙을 잘 지키길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

    이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

    고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 기관지에 문제를 일으키기 때문에 기관지 관련 문제가 있는 경우 증상이 심해질 수 있습니다.

    흡연자의 경우 기관지가 많이 약해져있는 상황이기 때문에 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 당뇨환자의 경우 감염되면 기저질환이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡연자와 당뇨 기저질환이 있는 경우 비흡연자나 기저질환이 없는 환자군에 비해 코로나에 감염된 경우 예후가 더 좋지 않은 사례가 많이 보고 되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흡연자와 당뇨 환자들에서 코로나 감염시 부작용 및 후유증이 더 많이 나타난다는 것은 이미 연구결과에 나와 있습니다. 즉 기저질환이 있는 사람과 아닌 사람들 사이에서 차이가 나타나고 있으며 특히 50대 이상 연령대에서 두드러지게 나타나고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통계적으로 기저질환이 있는 분들은 일반인들 보다 감염 시 더 심한 부작용 및 후유증 그리고 중증으로 이어질 가능성이 높은 것은 이미 나와 있습니다. 또한 단순히 당뇨와 고혈압 등이 아닌 심한 당뇨와 고혈압이라면 더욱 더 코로나 감염시 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흡연자의 경우 코로나 감염 후 중증으로 악화될 가능성이 더 높으며, 항체 형성도 저하한다는 연구들이 있습니다. 당뇨 환자뿐만 아니라 일반인도 코로나 감염 이후에 당뇨가 발생하거나 합병증이 발생할 가능성이 더 높다는 연구들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 코로나19 예방접종 대상자는 기저질환자를 포함한 전국민입니다. 당뇨병을 포함한 왠만한 기저질환은 백신접종 금기대상이 아니며, 현재 급성기 치료를 받아야하는 상황에서 치료를 하고 있는 사람들을 제외하고는 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다. 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않으며, 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

    기존에 기저질환 치료를 위해 복용하던 약물은 평소와 같이 복용하시면 됩니다. 많이 걱정되신다면 담당 의사선생님과 상담해보시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

    기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

    실제로 프랑스에서 연구한 내용에 따르면 당뇨병환자의 경우의 20%는 코로나 감염이 된후에 1달내에 사망한것으로 조사되었습니다.

    출처 - http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=301561

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    기존에 나온 연구자료등을 확인해보면 당뇨나 고혈압과 같은 성인병을 기저질환력으로 갖고 계신분들의 경우 코로나19에 감염되었을 시 합병증의 빈도가 더 높게 나타난다는 연구결과들이 발표가 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 맞습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 대표적으로 면역이 저하된 경우로 봅니다. 당뇨가 있는 경우 실제 감염도 잘 되고 감염 이후 중증으로 진행할 가능성이 높은 것으로 알려져 있습니다. 흡연자도 마찬가지 입니다. 이미 연구 결과로 보고되어 있습니다. 미국에서 코로나 사망자의 40%는 당뇨환자라고 알려져 있고, 흡연자는 중증으로 진행할 가능성이 80% 올라간다고 되어 있습니다.