기타 의료상담의료상담
행운의호저114
행운의호저11422.02.07

당뇨병 환자가 코로나에 걸렸을때 위험수위는?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,고지혈증약
기저질환
당뇨,고지혈증

당뇨와 고지혈증을 가진 사람이 치사율이 얼마나 될까요? 매우 위험 할까요? 죽을 확률이 정상인보다 얼마나 더 높을까요? 많이 위험 할까요?

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    당뇨병 환자분들이 코로나에 걸렸다고

    위험성이 급격히 올라가거나 그런 건 아니고

    죽을 확률이 확 올라가는 건 아닙니다

    다만 조금 더 주의를 해주시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 당뇨와 코로나 치명률에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    혈당 수치가 140mg/dL 이하의 코로나19 환자의 치명률은 15.7%, 140~180mg/dL은 33.7%, 180mg/dL 이상인 경우 41.1%였다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 일반적으로 건강한 성인이 당뇨와 고지혈증만 있는 수준에서는 큰 차이가 나지 않습니다. 기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증 무증상의 코로나환자가 당뇨병에 의해 문제가 생길 가능성은 낮습니다. 다만 중증으로 산소치료를 받는 단계에서는 면역력저하에 영향을 끼쳐 사망률이 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 당뇨, 고지혈증을 가진 사람의 치사율이 어느 정도 인지 궁금하시군요.

    서울대학교병원운영 서울특별시보라매병원 신장내과 이정표 교수와 서울대학교 보건대학원 김호 교수는 지난해 1월 20일부터 5월 15일까지 국내에서 코로나19 양성 판정을 받은 남녀 7천590명을 연구해 이런한 사실을 확인했다고 7일 밝혔습니다.

    연구팀은 이들 중 관찰 기간 내 사망한 것으로 확인된 225명의 임상 데이터를 통해 기저질환별로 코로나19 사망 위험을 분석했습니다.

    그 결과 고혈압과 당뇨병을 앓았던 코로나19 환자는 기저질환이 없는 코로나19 환자보다 사망할 위험이 각각 1.5배와 1.8배가량 높았습니다.

    이외에도 해외에서 진행한 연구에서 당뇨, 고지혈증을 가진 사람의 경우 코로나 바이러스 감염 후 사망 확률은 기저질환이 없는 사람에 비해 더 높은 수치를 보였다고 밝혔습니다.

    감사합니다.

  • 코로나로 인한 폐렴이 무서운 것이므로 당뇨나 고지혈증이 직접적으로 코로나 감염시 치사율을 크게 올릴

    가능성은 높지 않습니다.

    다만 당뇨합병증등으로 투석이나 면역이 떨어져있거나 전신상태가 안좋다면 폐렴 때문에 더욱 악화될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 치명률이 다를 수 있습니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 당뇨 및 고지혈증이 있다고 해서 치사율이 더 높거나 하지 않습니다. 기저질환이 무서운 것은 감염 이후 회복이 더디다는 것이지 그렇다고 해서 사망으로 이어지는 경우가 훨씬 더 많거나 하지 않습니다. 정상인보다 약간 높거나 위험하다고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사망자의 대부분은 고령자, 기저질환자에서 발생하는데, 고령과 기저질환에 의해 면역력이 약해진 상태에서 코로나19에 감염되는 중증으로 악화할 가능성이 높기때문입니다. 당뇨, 고지혈증 질환자는 건강한 사람들보다 면역력이 낮은 상태이므로 더 위험하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무조건적으로 당뇨와 고지혈증이 있다고 해서 위험하거나 정상인보다 죽을 확률이 높다고 할 수 없습니다. 대부분 나이가 있으신 분들은 당뇨를 비롯한 혈압 그리고 고지혈증은 있고 감염되더라도 병이 심각해지는 경우도 드뭅니다. 물론 정상적인 사람보다는 약간 높다고 할 수 있으나 그렇다고 해서 큰 차이를 보이는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높고 기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    정확한 통계 데이터는 확인하지 못하였으나 상기와 같은 이유로 중증 위험도가 일반인보다 매우 기저질환자는 백신 접종이 매우 권고됩니다.

    감사합니다.

  • 기저질환자들의 각각 질환에 대한 코로나 바이러스의 치명률을 일일이 통계내릴 수 없습니다. 물론 비질환자에 비해서 확률이 조금은 높을 수 있지만 당뇨와 고지혈증이 있는 분들도 대부분은 코로나 바이러스에 감염되어도 경증으로 앓고 지나갑니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨와 고지혈증을 가진 사람이 코로나 바이러스에 감염되었을때 치명률은 나이나 다른 요인에 따라서도 차이가 크고 예측은 어렵습니다. 정상적인 젊은 사람보다는 예후가 좋지 않을 가능성은 의학적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨와 고지혈증을 가진 사람이 코로나바이러스에 감염된다고 해서 무조건 사망에 이르는 것은 아니며 기저질환이 없는 경우보다는 예후가좋지 않은 사례가 많기에 감염되지 않도록 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    고지혈증은 상관이 없을텐데

    당뇨는 위험성이 커집니다.

    명확하게 어느정도지는 안나와 있습니다.

    그러니 늘 조심하시고 예방백신 맞으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 백신이 개발되고 치료제가 개발되었기 때문에 기저질환자가 감염되더라도 무조건 중증으로 가지 않습니다.

    2. 아무래도 건강한 청년의 경우 감염되면 무증상/경미한 증상이 대부분이나, 기저질환자가 감염되면 기저질환이 약간 심해질 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨환자의 경우 코로나19 감염시 치사율이 일반인에 비해 약 26배 정도 높다는 연구결과등이 있었습니다.

    그렇기 때문에 당뇨환자들의 경우 백신접종이 필수이며, 평상시 개인방역에 만전을 기하셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증 자체가 코로나 확진 후 치사율을 높일 것으로 보이지는 않으나 당뇨는 특히 조절되지 않는

    당뇨의 경우는 코로나로 인한 중증 폐렴 진행과 이로 인한 사망률이 직접적인 영향을 미치게 됩니다.

    실제 작년 초반 미국에서 코로나로 사망한 환자들의 40% 는 기저 질환 중 당뇨가 있었다고 하며

    당뇨 자체가 코로나로 인한 중증 폐렴 진행에 영향을 미쳤다고 하고 있으며 코로나로 인한 폐렴으로

    진행할 때 사용하는 Dexamethasone 역시 필연적으로 혈당을 올리게 되어 패혈증 등을 악화시킬 수

    있어 당뇨가 있는 경우 혈당 조절이 가장 중요하며 개인 소독과 마스크를 꼭 유지하시는 것이

    중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.당뇨.고지혈 환자의 코로나감염시 치사율에대한 데이터가 많지는않으나 기저질환이 있으신분들은 면역력이 취약해 코로나 바이러스에 감염 될 가능성이 높고 감염되면 중증으로 이행될 가능성이 높으므로 반드시 코로나 백신 접종을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

    이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

    고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매우까지는 아니지만 일반인들보다는 좀더 위험합니다.

    사망확률까지 계산하기는 어렵습니다. 변수가 많기떄문입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

    백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

    하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [동아사이언스] 2022.01.31

    제2형 당뇨병도 코로나19 장기 후유증을 유발하는 요인이라고 분석됐다. 제2형 당뇨병은 체내 혈당을 정상 수치(공복시 100mg/dL 미만)로 유지하는 호르몬인 인슐린이 세포에 잘 작용하지 못하는 병이다.

    연구팀은 제2형 당뇨병도 코로나19 장기 후유증을 유발하는 요인이라고 분석했다. 제2형 당뇨병은 체내 혈당을 정상 수치(공복시 100mg/dL 미만)로 유지하는 호르몬인 인슐린이 세포에 잘 작용하지 못하는 병이다.

    그간 제2형 당뇨병이 코로나19와 연관이 있다는 연구결과가 여럿 나왔었다. 제2형 당뇨병 환자가 코로나19 감염시 중증화할 위험이 높고, 당뇨병이 없었던 사람도 코로나19 감염 후 제2형 당뇨병이 생길 수 있다는 것이다.

    전문가들은 인슐린이 만들어지는 장기인 췌장에 코로나19 바이러스가 붙을 수 있는 수용체가 상대적으로 많아 감염에 취약하기 때문으로 보고 있다. 이 때문에 당뇨병 환자가 코로나19에 감염될 경우 중증화 위험이 크고, 건강했던 사람도 췌장 기능이 떨어져 당뇨병이 생길 위험이 있다는 것이다.

    이달 초에는 미국질병통제예방센터(CDC)는 코로나19 감염자 26만여 명의 임상 데이터를 분석해 특히 소아청소년의 경우 코로나19 감염시 당뇨병이 생길 위험이 최대 2.67배나 커진다는 사실을 공개하기도 했다.

    여러 나라 자료를 토대로 보면 당뇨병 환자가 코로나에 걸리면, 중증도, 사망율이 2배 이상 높다고 보고 되고 있습니다.

    또한 당뇨병이 장기후유증을 유발하는 요인이라고 합니다.

    하지만 당뇨병 환자분이라도 평소 당수치를 얼마나 잘 관리하였느냐, 다른 기저질환을 동반하고 있느냐에 따라 얼마나 더 위험한지는 차이가 있을 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발표된 바에 의하면 미국에서 코로나 사망자의 40%는 당뇨 환자라고 되어 있고 국내 환자는 97%가 당뇨를 포함한 만성 질환자라고 되어 있습니다. 그만큼 당뇨 환자는 중증 진행, 사망율이 높다는 것을 알 수가 있습니다. 그래서 백신 접종을 통한 예방이 중요하다 볼 수 있습니다.