반려동물 건강반려동물
호기로운부전나비110
호기로운부전나비11024.01.03

반려견 소변실수 문의드립니다.~~

나이
2살
성별
수컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

소변을잘가렸는데 몇일전부터 패드 테두리나 밖에 소변을보고 시작햇는데 어떻게해야할까요?

다리를들고 소변을봐서 유튜브보니 기둥같은걸두면된다해서 그렇게 소변을잘봤는데

갑자기 실수를 계속하네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이며 이 최소 기준이상으로 산책을 나가면 지금의 문제는 거의 사라집니다.

    치매 예방도 되는 활동이니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아직 어리기 때문에 실수할 수 있습니다. 또 다리를 들고 오줌을 누어왔으나 시간이 지남에 따라 소변 누는 방식에 변화가 올 수 있습니다. 따라서 다시 배변훈련을 해주시는 것이 좋습니다. 스트레스나 방광염, 비뇨기계 질환이 있을 떄도 소변 실수를 할 수 있으나 평소 활력에 문제 없고 나이가 어리기 때문에 가능성은 낮겠구요. 배변패드를 넓게 깔아주시면서 배뇨시 제대로 누게 시키고 잘 눈다면 보상과 칭찬으로 다시 교육시켜주세요