반려동물 건강반려동물
미카엘대천사
미카엘대천사23.07.19

소변을 아무곳에서 눕니다.왜그럴까요?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

7년된 강아지고요.

눈치도 빠르고 똑똑한것같은데 소변을 잘못가리네요.

제대로 갈릴때도 있는데 아무곳에 소변을 눌때도 많습니다.

좋은방법 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평소와 다르게 최근들어 배변실수가 잦다면, 질환이나 스트레스 등의 상태일 수도 있습니다.

    평소에도 잘 못가린다면, 훈련이 제대로 필요한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    화장실 훈련이 아직까지 제대로 되지 않아서 그런 것 같습니다 강아지들 중에는 한번 훈련시키면 그것을 오랫동안 인식하고 잘 지켜내는 강아지도 있지만 가끔은 그것이 통제가 안 될만큼 흐려져서 이런 경우가 생길 수 있습니다 다시 화장실 문제를 훈련시키시기 바랍니다 또 다시 훈련시키고 반복하고 또 반복하고 그래서 완벽하게 인식되어질 때까지 훈련시켜 놓는 것이 서로에게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이를 매일 잘 챙겨주시면 지금 문제는 거의 사라지나

    만약 그럼에도 불구하고 지속된다면 뇨의를 자주 느끼게 하는 방광염이나 질염, 요도염의 가능성이 있으니 이런경우에는 바로 동물병원에 데려가서 진단을 받아보시기 바랍니다.

    경우에 따라 결석등의 문제가 있기도 합니다.