정형외과의료상담
힘센참매161
힘센참매16124.03.22

30대 초반인데 무릎 관절이 안 좋습니다. 어떤 운동을 해야할까요?

나이
성별
남성

오늘 정형외과 가서 엑스레이, mri 찍었습니다.

우측 무릎에 통증이 있어서요

진료 결과는 60대 무릎과 비슷하고

연골? 이 거의 없다네요

설명이 기억이 나질 않네요

구부릴 때 무릎이 뒤로 빠진다고 들었습니다

그래서 통증이 있다고

헬스장에서 근력 운동을 하라고 하시던데

어떤 운동을 몇번씩 해야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    레그컬, 익스텐션과 같은 운동으로 무릎 주변의 근육을 강화해보실 수 있겠습니다. 중량을 낮게 시작하셔야 관절의 손상을 최소화하실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후방십자인대쪽 손상도 있는것으로 추측은 됩니다

    대퇴사두근력강화 운동 위주로 하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 연골이 거의 없고, 구부릴 때 무릎이 뒤로 빠지는 현상은 무릎의 안정성이 떨어지고, 정상적인 위치를 유지하는 데 필요한 근육이나 인대의 지지력이 약해졌음을 의미합니다. 이러한 상황에서 근력 운동은 무릎 주변의 근육을 강화하여 관절을 더 잘 지지하고, 통증을 감소시키며, 무릎의 기능을 향상시킬 수 있습니다. 근력 운동으로는 무릎에 부담이 적은 운동을 선택하는 것이 중요한데, 대표적으로 다리를 펴는 운동(leg extension), 다리를 구부리는 운동(leg curl), 힙 리프트, 스쿼트 등이 있습니다. 다만, 스쿼트와 같은 운동은 무릎에 부담을 줄 수 있으므로, 낮은 강도로 시작하여 점차 강도를 높여가는 것이 좋으며, 정확한 자세로 운동하는 것이 매우 중요합니다.