조용한문어80
조용한문어8023.08.21

청계천이라는 이름의 유래는 어떻게 되나요?

모든 이름에는 그 이름이 된 유래가 있기 마련인데요.

청계천 같은 경우 왜 이름이 청계천이 되었는지 궁금합니다.

오늘 청계천을 걷다가 문득 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    청계천은 조선시대 한양의 중심을 가로지르는 하천으로써,

    1406년 태종은 청계천 정비를 시작히였으며, 자연 상태 하천의 바닥을 쳐내고 넓혀내는 과정을 거쳤습니다. 1411년에는 하천정비기구 '개천도감'을 설치하고 본격적으로 공사를 하였습니다. 당시 태종은 한양을 천도하면서 청계천을 정비하고 개천(開川)이라고 이름을 붙였습니다. 개천은 '내를 파다'라는 뜻으로, 청계천은 당시 자연 하천을 정비하여 만든 하천이라는 의미입니다.

    우리가 지금 부르는 '청계천'이라는 이름은 일제 강점기에 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 상류는 경복궁 서북의 백운동 부근을 흐르는 청풍계천이며, 지류인 옥류동천ㆍ누각동천과 남산에서 발원하는 3개의 지류를 합칩니다. 원래 본류ㆍ지류의 구별 없이 모두 합쳐 청풍계천이라 하던 것이 청계천이라 불리게 되었다.