역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.05.06

로마 황제 중 가장 높이 평가받는 성군은 누구인지 궁금합니다.

로마 제국의 황제권은 중국 황제권만큼 강했던 것 같습니다. 과연 로마 황제 중 어떤 이가 가장 높은 평가를 받는지 궁금합니다. 더불어 대표적 치적도 알고 싶습니다.

  • 마르쿠스 아우렐리우스 황제입니다.

    선정(善政)을 베푼 현제로서 동시대인의 존경과 사랑을 받았을 뿐 아니라

    후세 역사가들에게까지 대표적인 명군으로 평가받는 인물입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 음

    타비아누스의 업적은 정복 사업을 벌인 것, 철학적 가르침에도 애쓴 것, 내전으로 황폐해진 국가를 새로운 입법과 개혁으로 바로 세운 것, 지나친 영토욕을 자제하고 국경을 정한 것 등으로, 가장 뛰어난 로마 황제 다섯 손가락 안에 들 정도의 상당한 업적을 남겼다.