역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.13

로마는 누가 세운 제국인지 궁금합니다.

세계사에서 로마는 정말 중요하게 다뤄지는데요.

근데 로마는 누가 세운 제국인가요?

로마가 알렉산더 대왕이 정복한 제국 이후로 세워진 제국이 맞죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국의 역사는 다음과 같습니다.

    기원전 9세기~기원전 753년 에트루리아

    기원전 753년~기원전 509년 로마 왕국

    기원전 509년~기원전 27년 로마 공화국

    기원전 27년~기원후 395년 로마 제국

    395년~476년 서로마 제국

    476년~493년 오도아케르 왕국

    493년~536년 동고트 왕국

    536년~756년 동로마 제국

    756년~1798년 교황령

    1798년~1799년 로마 공화국

    로마제국의 설화는 다음과 같습니다.

    로마제국의 역사는 BC 8세기 무렵부터 시작되는데 그리스에서 지중해를 건너 이주해간 한 집단이 테베레 강 근처에 정착하면서 로마의 역사가 시작됩니다. 설화에 의하면 테베레 강에 두 아이(로물루스와 레무스)가 버려졌는데 이들은 늑대의 젖을 먹고 자란다고 합니다. 두 형제는 다툼으로 로물루스가 레무스를 죽이고 로물루스는 세력을 넓혀 약 3000여 명의 주민으로 로마(Roma)라는 작은 도시국가를 건설합니다. 7개의 언덕으로 이루어진 이 일대에서 목축과 농업을 주업으로 했는데 이들을 규합하여 왕으로 선출된 로물루스는 최고 의결기구인 원로원을 창설하였습니다. 로마는 로물루스 이후 왕정기(王政期, 기원전 753~509)를 거치게 되는데 7명의 왕이 로마를 통치하면서 국가의 기초를 다졌다고 합니다. 하지만 로마인들은 왕의 독재적인 1인 지배에 저항하였고 공화정을 열게 되었습니다. 이는 로마가 거대한 대제국으로 발전하는데 역사적으로 매우 의미있는 변화였으며 그리스적인 민주주의 도시국가 운영제도에서 따온 영향이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마 제국은 기원전 27년 아우구스투스가 사실상 공화정을 폐지하고 황제로 직접 등극 하면서 등장하였고, 이후 3세기의 군인 황제 시기까지는 여러 속주들을 통합한 형태의 원수정이었으며 이탈리아 반도의 로마를 유일한 수도로 두고 있었스비다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    로마는 쌍둥이 형제 로물루스와 레무스가 도시를 세우고

    위 둘이 다투어서 로물루스가 승리하였고 이에 로마의 초대왕이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    로마제국은 기원전 27년 아우구스투스가 사실상 공화정을 폐지하면서 등장하였고 이후 3세기의 군인 황제 시기까지는 여러 속주들을 통합한 형태의 원수정이었으며 이탈리아 반도의 로마를 유일한 수도로 두고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    로마 건국 원년(Ab urbe condita)은 초대 로마왕 로물루스(Romulus)가 기원전 753년을 원년으로 삼습니다. 기원전 509년 로마인들이 왕을 축출하고 공화정을 수립하였습니다. 그리고 로마 제국은 기원전 27년 아우구스투스가 사실상 공화정을 폐지하면서 등장하였습니다.