유아교육육아
빌리트리
빌리트리22.10.08

첫째는 3살이고 둘째는 아직 뱃속에 있는데 첫째에게 동생에 대한 교육과 준비를 어떻게 해주는게 좋을 까요?

첫째는 3살이고 둘째는 아직 뱃속에 있는데,

첫째에게 동생에 대한 교육과 준비를

어떻게 해주는게 좋을 까요?

태어나서 원만한 관계가 되도록 지금부터 할 수 있는 일들이

뭐가 있을 까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 태어나기 전에 미리 형아 연습도 하고 동생 관련 된 동화책을 읽어 주기 바랍니다.

    육아 용품을 쇼핑할 때 큰 아이와 함께 하면서 동생에게 필요한 것들은 뭐가 있을지 아이에게 직접 고르게 해보는 것도 좋습니다.

    동생이 태어 났을 때는 온 가족들 심지어 할아버지 할머니까지

    동생에게 집중되므로 형은 관심의 대상에서 벗어나게 되므로

    퇴행 현상이 일어날 수도 있습니다

    안 빨던 손가락을 빨고 뗐던 젖병을 달라고 하거나 기저귀를 채워달라고 하는

    행동은 대표적인 퇴행행동입니다

    이럴경우 엄마 아빠는 큰 아이의 결핍감을 해소 시켜야 합니다

    하루에 적어도 30분 혹은 날짜를 정해놓고 큰 아이와 함께 특별한 활동을 해보세요

    우리 아이는 어느 순간 엄마 아빠로부터 받은 사랑의 에너지를 동생에게

    고스란히 전하는 의젓한 아이가 되어 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 먼저 시간을주고알려주는게좋아요.

    둘째가태어나면 섭섭함이생길수있습니다

    그전에 둘만의시간을 많이가져주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    첫째의 입장에서 동생은 경쟁자이며 방해꾼이 될 수도 있습니다. 첫째에게 너는 사랑바든ㄴ 존재임을 인식시켜주고 그것은 동생이 태어나도 바뀌지 않음을 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 태어나기 전까지 첫째에게 아낌없는 사랑을 주시고

    지속적으로 동생이 태어나면 엄마를 많이 도와줘야하는데

    할수 있어:? 라고 하면서 함께 육아를 하도록 하는 것이

    동생에 대한 질투가 많이 줄어드는 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    동생을 어떻게 해줄지 어떻게 캐어해줄지를 아이와 계속해서

    상의를 하고 함께 기대감을 가지고 기다리리는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생에 대해서 알려주고 동생에 관련된 책을 읽어주시면 좋겠습니다

    추후에 아이를 출산하고 양육을 할때 조금씩 관심을 가지고 작은것이라도 스스로 해볼수있도록

    해주시면 좋겟습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    앞으로 동생이라는 사람이 생긴다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    그러면서 아이에게 새로운 동생이 태어난다고 하더라도

    첫째에 대한 사랑이 식지 않느다는 것을 보여주시고 첫째로써의

    책임감 등을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.