양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.03.25

첫째를 먼저 보듬고 안아주는게 맞는건가요?

보통 첫째아이가 있는 상황에서 둘째아이가 태어나게 되면 첫째를 더 많이 안아주고 시간을 함께 보내려고 노력하라고 하는데, 그렇게 이야기하는 시간이 어느정도인지 궁금합니다.

둘째가 태어난지 3년이 좀 안됐는데 여전히 첫째를 우선시 해주는게 맞는걸까요?

둘째가 스트레스 받아하거나 정서적으로 안좋은 영향을 끼치진 않을까 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 세 돌이 되어가는 시점에서는 첫째를 우선하시기보다 둘째도 함께 신경쓰시는 게 좋겠습니다. 애착형성의 결정적시기가 36개월인만큼 안정적인 정서발달을 위해서는 이 시기의 부모의 사랑과 애정이 매우 중요하기 때문입니다.

    이와 동시에 둘째도 이제는 마냥 아기가 아니라 유아기로 접어드는 시기이므로 잘못된 점이 있으면 훈육도 하고 첫째와 갈등이 있으면 해결하는 법도 알려주셔야하기에 형평성에 맞게 둘을 대하시되 따로 있는 시간에는 각자에게 사랑표현을 많이 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    둘째아이가 태어난 지 3년정도 됐으면 첫째 아이와 잘 지낼 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다

    질문자님 말씀대로 둘째 아이가 소외감을 느낄 수 있습니다 각자의 시간을 조금이라도 보낼 수 있는 여건이 된다면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    첫째를 우선해서 안아줄때 둘째는 스트레스를 받고 질투를 느낄 수 밖에 없습니다. 기준을 정하셔서 반갈아가면서 안아주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    둘째가 성장하고 인지능력 상승에 따라 무조건 큰아이만 우선시 할 픽요는 없습니다

    둘째가 태어나면서 큰아이에 소홀해 질 수 있음을 경계하는 것입다

    또다른 질투를 느끼지 않도록 똑같이 대해주셔도 되요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이를 안아주시고 둘째 아이를 꼭 안아주세요 아니면 같이 안아주시는것도 좋은방법입니다

    어느한쪽으로 치우치지 않게 부모님이 해주시는게 아이들 사이가 좋게 유지됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금부터는 두 아이 모두에게 신경을 써야 할 것 같아요

    한 아이에게 편중하면 다른 아이가 소외감을 느낄수 있으니까

    이 부분은 잘 고려를 하셔야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    둘째가 태어난지 3년 가까이 되었다면

    두 아이에게 모두 관심과 사랑을 보이셔야 하며

    한쪽을 더 챙기신다면 편애로 착각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    무조건적으로 첫째를 먼저 안아 주기 보다는 상황에 따라서 달리 해야 될 것 같습니다.

    큰 아이가 유독 퇴행 행동을 보인다면, 더 사랑해주고 보듬어줘야 하지만, 그런 행동이 보이지 않을 땐 동등하게 대해 주셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    첫째를 먼저 보듬고 안아주는 것은 자연스러운 반응이지만, 둘째도 마찬가지로 부모님의 사랑과 관심이 필요합니다. 첫째와 둘째를 모두 사랑하고 돌봐주는 것이 중요합니다.

    첫째와 둘째 모두를 동등하게 대우하는 것이 좋으며, 첫째에게 더 많은 관심을 주는 것은 둘째에게 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 첫째와 둘째 모두와 많은 시간을 보내며, 각자에게 필요한 보살핌을 제공해 주는 것이 좋습니다.

    둘째가 스트레스를 받지 않도록 첫째와 둘째 모두에게 충분한 시간과 사랑을 제공하고, 이들간의 대화를 유도해주며, 상황에 따라 각자에게 필요한 시간과 관심을 동등하게 분배하는 것이 중요합니다.