연말정산세금·세무
판다티모
판다티모23.10.29
배달의민족 현금영수증 미발급시

배달의민족 어플 주문시 현금영수증을 다 안했거든요

1. 나중에 다시 등록할수있나요?

2. 현금영수증을 해야 연말정산때 소비로 잡히는거죠?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    현금영수증은 영수증입니다. 즉, 재화나 용역의 제공시점에 수령하는 것이 정상입니다.

    시일이 지난 시점에 거래처에(배달의민족이아니라 음식점등) 발급을요청할 수는 있지만, 대응해주지 않는다고하면 방법이 없을것같습니다.

    2. 카드결제가아니라면, 현금영수증을 해야 연말정산 신용카드등 사용에따른 소득공제대상이되는것이맞습니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 등의 소비자가 음식배달업체 앱을 통해 음식 배달용역을 제공받고 그 대가를 지급하는 경우 현금영수증을 발행 요구할 수 있습니다.

    사업자의 현금영수증 발급은 배달용역 완료일로부터 5일 이내에만 현금영수증을 발급할 수 있는 것입니다.

    따라서 과거의 배달용역 대가에 대하여 5일 경과한 이후에 현금영수증을 발급할 수 없음으로 향후에 배달용역을 제공받을 때에는 반드시 현금영수증 발급을 해달라고 주문시에 요구해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1. 5일내 발급이 원칙이라 시간이 많이 지난건 등록이 안될겁니다.

    2. 현금영수증 해야 신용카드 등 소득공제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    해당 내용은 배달의 민족 고객센터에 직접 문의해야합니다.

    현금영수증을 별도로 신청해야 연말정산 때 소비 내역이 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 126에 문의하시면 안내받으실 수 있습니다.

    2. 네 맞습니다. 본인 휴대전화로 발급을 받으셔야 연말정산시 소득공제 가능합니다.