반려동물 건강반려동물
체셔캣8236
체셔캣823623.03.19

유전병 발병확률이 높은 고양이 종은 무엇일까요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
모든 종

유전적으로 고정적인 유전병 발생 확률이 높은

특정 종 이 있을까요?

예를 들어 한 두 종만 설명해주세요

관련 케어방법도 있으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    먼치킨의 경우 허리는 길고 다리는 짧다 보니 허리디스크와 관절염에 취약합니다.

    스코티쉬폴드의 경우 연골이형성종으로 OCD라는 질환에 취약합니다.

    스핑크스도 여러 유전질환에 취약하다고 알려져있습니다. 피부도 안 좋고 어릴 떄 신경쪽에 병변으로 폐사 등 결함이 많은 품종입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 종 중 스코티쉬 폴드는 유전적인 영향 등으로 연골과 관절 질환이 많습니다.

    스코티쉬 폴드에게 나타날 수 있는 질환으로는

    -골연골 이형성증 (OCD)

    -다낭성 신장질환 (CKD)

    신장에 낭종이 많아지는 질환으로, 신장의 기능저하가 주 증상입니다.

    -비대성 심근병증 (HCM)

    심장벽이 비정상적으로 두꺼워지는 질환입니다. 폴드는 유전적으로 심장이 약합니다

    이런 경우 혈액공급 장애,혈류저하, 심박수 증가, 수종, 호흡곤란 등을 보일 수 있습니다.

    스트레스를 평소에 주지 않는 것이 좋으며, 관절관리를 위해 영양제를 주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소위 품종이라고 불리우는 종류는 모두 유사한 유전자를 가지고 있는것이고 이는 즉, 근친교배의 가능성이 높아 모두 유전적 질환의 발생율이 높다는것을 의미합니다.

    각각의 질환은 각각의 치료와 관리 방법이 있어 한두종만 가지고 설명을 하려해도 책몇권 나옵니다.