저축성 보험보험
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.07

암보험이있는데 사망했을때 보험금 청구에대해 궁굼합니다

제가 10년전에 저희 어머니를 피보험자로 암보험이랑 건강보험을 들어놓은게 있었어요

그런데 몇개월전에 저희어머니는 사망을 하였는데 암으로 사망을 안하셨고 다른이유로 사망을 했는데요

그럴경우 암으로 사망을 안했다면 보험금을 못받는건가요?

보험금청구가 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    어쩄든 질병사망으로 사료됩니다.

    어머니 보험증권에 질병사망 가입금액이 존재 한다면 지급 받을수 있습니다.

    증권부터 확인 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    암사망의 특약이 있는경우에 암으로 인한 사망시에 보장이 가능합니다. 암 이외의 다른 사망의 경우 질병사망이나 상해사망, 생보사의 종신보험이나 정기보험에 가입이 되어 있으시다면 사망에 대한 보험금을 보장받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 가입하신 보험에서 암사망특약의 경우에는 암으로 인하여 사망한 경우 암사망보험금이 지급됩니다. 암보험에서 암이 아닌 다른질병으로 사망한 경우에는 암사망보험금이 지급되지 않습니다.

    2. 암사망이 아닌 다른 일반사망특약에 가입되어 있는 경우에는 암이나 다른병명으로 사망 시 사망보험금 보장이 가능합니다. 사망보험금이 없더라도 책임준비금 등이 발생할 수 있으니 보험회사에 우선 문의 한번 해보세요.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 김청미 보험전문가입니다.

    암 진단금은 암 진단서가 있어야 청구하실수 있으므로 암으로 사망하신게 아니라면 청구하실수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    갖고 있는 담보들에 따라 달라요..!

    다른이유면 사망보험금 갖고 있으면 청구해서 받을 수 있어요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    넵 따로 보험금은 안나옵니다.

    책임준비금으로 보험료 납입액의 일부를 돌려받을 수 있는 방법은있습니다.

    자세한 상담 원하시면 연락주세요

    프로필에 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    해당 보험계약에 질병사망 담보 또는 일반사망 담보가 있어야 합니다.

    그렇지 않으면 사망보험금을 받지 못하고 지금까지 납입했던 보험료 중 적립된 부분만 환급받는 것으로

    보험은 소멸됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 보험에 일반 사망보험금이 있는 경우 보상이 가능하며 암으로 확진을 받지 않았다면 암 진단비 등은 보상이 되지 않습니다.

    따라서 보험 증권에 일반 사망 보험금 등이 있는지 확인을 해 보시기 바랍니다.

    사망의 원인에 상해라면 상해 사망 담보가 있는 경우에는 일반 사망보험금과 중복하여 보상받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 암 이외에 원인으로 사망시, 사망당시의 보험금이 아닌 책임준비금으로 지급되게 됩니다. 책임준비금은 보험금 청구 시 확인이 가능하므로 해당 보험사를 통해 알아보는 것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반사망, 상해사망, 질병사망 , 암사망 보험금이 있는데 여기서 암이 아닌

    다른 이유로 사망을 했다면 일반사망에서만 받을 수 있습니다.

    만약 질병으로 사망하셨다면 일반사망, 질병사망에서 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입한 보험상품의 보장내용에 일반사망보장에 관한 특약이 없다면 해당되지 않습니다. 다만 피보험자 사망으로 보험사에 알리면 상품에 따라 다르지만 해지환급금은 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    암 보험의 가입 내역 확인을 해보셔야 할 듯 합니다.

    사망 담보가 있는지와 사망에 대한 보장 범위등에 대해 보험 증권을 확인해 보시기 바랍니다.

    질병사망, 상해 사망, 일반 사망 등 사망에 대한 보장 내용이 있어야 하며 사망의 원인에 따라 보장 내역과 일치해야 보험금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    보험증권을 확인해 보셔야 합니다. 암보험에는 암사망이라는 특약도 있고 일반사망이 있는 특약도 있습니다. 어떤 특약으로 가입을 했는지에 따라 다릅니다. 일반사망이 있다면 보상이 되니까 사망진단서나 사체검안서를 준비하셔서 청구하시면 됩니다. 만약 질병사망이나 일반사망특약이 없다고 하더라도 위서류를 준비하셔서 청구하시면 기납입보험료와 그에 따른 이자정도는 받으실 수 있습니다. 더 정확하게 하기 위해서는 가입하신 보험사 고객센터에 문의해보고 하시는 게 좋겠습니다.