피부과의료상담
순수한참고래267
순수한참고래26720.10.23

이를 자주 닦는건 괜찮을까요?

이를 닦을 때 시리다고 해야하나요?

치과에 가니 치아가 노출되었다고 하더라구요.

잇몸이 많이 내려갔다고 했는데

이를 자주 닦거나 세게 닦아도 잇몸이 내려갈 수 있을까요?

제가 먹을 때마다 바로 이를 닦아서 하루에 다른 사람보다 많이 양치질을 하거든요.

혹시 잇몸이 내려왔다면 앞으로 어떻게 관리를 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 자주 닦는다고 해서 크게 해가되거나 하진 않습니다.

    보통 3-6번정도면 괜찮을 것입니다.

    하지만 그 이상 너무 자주 닦는다면 치아가 마모될 순 있습니다. 또한, 이를 세게닦거나 가로로닦는다면 또한 이가 마모될 수 있습니다.

    잇몸이 내려가는것은 잇몸염증이 지속되는 경우 그럴 수 있습니다.

    양치질을 너무 세게 하지 마시고 올바른 양치법으로 양치하시는게 좋겠습니다.

    정확한 치아상태는 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.