역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.08

장보고의 청해진이 무역 중심지가 된 이유는 무엇인가요?

예전에 드라마 중에 해신이라는 드라마를 정말 재미있게 보았는데요 여기서 나오는 장보고의 청해진이라는 곳이 있잖아요 무역 중심지가 되었던데 청해진이 무역 중심지가 되었던 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고대에서부터 현대까지 수많은 나라들이 바다를 통해서 서로 물건을 사고팔았습니다. 특히 서양 국가들은 동양과의 거래를 위해서 반드시 거쳐가야 하는 곳이 바로 동아시아였습니다. 하지만 당시 유럽 사람들은 아시아와의 접촉이 처음이었기 때문에 항해술이 발달하지 못했고 가까운 지역이라도 육로를 통하여서도 쉽게 접근할 수 없었습니다. 반면에 한반도 남쪽 지역은 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 지리적으로 유리했습니다. 이러한 지리적 이점 덕분에 삼국시대 때부터 통일신라 때까지는 당나라 및 일본 등주변국들과 활발한 교류를 이어갈 수 있었던것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해적들로부터 남해의 제해권을 보호하고 중국과 일본을 연결하는 중계무역으로 무역의 패권을 장악하는데 성공, 서남 항로를 개척해 강력한 해상왕국으로 불릴정도로 위세를 떨치며 서아시아의 대식국에서도 교역하러 오기도 했습니다.