기계공학학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 대륙간 탄도미사일을 만들 수 있는 기술에 도달했나요?

우리나라는 얼마 전 미국과의 합의에서 탄두 무게 및 사거리 제한이 모두 풀렸다고 알고 있습니다. 그러면 북한도 구사하는 기술을 우리나라는 빠른 시간 내에 도달할 수 있나요? 아니면 이미 도달했나요?

  • 홀쭉한사랑새191
    홀쭉한사랑새19123.04.27

    안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    이미 도달했습니다. 그 시기는 90년 중반~2000년초로 추정하는데요. 미국 때문에 기술력이 없는 것처럼 보이기 위해 시험 발사시 연료를 20~30%만 주입했다는 것이 정설입니다.