재산 보험보험
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.08

보험에서 세대란 어떤 것을 말하는 것인가요

실손 보험에 대해서 궁금한 사항이 있어 알아보던 중 세대라는 것이 있다는 것을 알게 되었는데 2세대 4대 세대 뭐 이런 것이 있던데 세대란 어떤 것을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험의 가입 시기와 약관에 따라 구분하는 것을 말합니다.

    1세대부터 4세대까지 있으며, 각 세대마다 보장 범위와 자기부담금, 보험료 인상률 등이 다릅니다.

    일반적으로 1세대가 가장 오래된 보험이고, 4세대가 가장 최근에 출시된 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입시기마다 보장이나 자기부담금이 조금씩 바뀌었습니다. 그 시기들을 1-4세대로 구분합니다.

    지금은 4세대 실비만 판매합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험에서 세대 구분은 가입시기별로 나뉘어 집니다.

    09년 8월이전,

    13년 4월이전

    16년 1월이전

    17년 4월이전

    21년 7월이전

    지금현재 이렇게 구분 합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    실손보험에서 세대란 정식명칭이 아닌 실본보험의 약관이 개정되는 시기에 따라 분류 시킨것입니다.

    최초판매된 실손보험은 1세대 그후 약관이 개정 되면서 2세대 3세대 4세대로 분류가 된것입니다.

    현재 판매되고 있는 실손보험은 4세대 입니다.

    그리고 약관개정을 통해 5세대 실손보험 이야기가 나오고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실손보험의 세대구별은 가입시기를 기준으로 합니다 그래서 세대별로 보상기준도 조금씩 차이가 있습니다 면책기간 자기부담금 가입금액의 차이도 있습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 가입시기에 따라 1~4세대로 나눠지면 각 세대별로 보장내용은 비슷하지만 공제금액, 면책기간 등이 달라집니다.

    1세대 : 2009년 10월 이전 가입

    2세대 : 2009년 10월 ~ 2017년 4월 이전

    3세대 : 2017년 4월 ~ 2021년 7월 이전

    4세대 : 2021년 7월 ~ 현재

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험의 가입 시기별로 나누어 놓은것입니다,

    현제는 4세대 실비보험입니다.