정형외과의료상담
과학짱
과학짱22.12.22

오십견이 온 사람은 관절염에도 취약한가요?

나이
성별
여성

오십견에 걸린 사람은 관절염에도 잘 걸리나요?

한쪽 오십견에 이어서 다른 쪽도 조금 아파지는데 나이들수록 관절염에 취약한지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적으로 관절염이라고 부르시는 건 골관절염을 의미합니다.

    어깨관절은 체중부하를 받거나 손가락처럼 작업중에 부하가 걸리는 관절이 아니기 때문에 골관절염이 발생하지 않습니다. 아래 그림을 보시면 왼쪽이 골관절염 생기는 관절을 표시한 그림인데 어깨 관절은 빠져있는걸 볼 수 있습니다. 주로 무게가 부하되는 무릎이나 고관절에 주로 발생합니다.

    오십견과 관절염은 관계가 없다고 생각할 수 있겠습니다.

  • 오십견이 발병하였다고 하여서 관절염에 대한 취약도가 높아진다는 의학적인 근거는 딱히 존재하지 않습니다. 관련성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오십견은 어깨 주변을 감싸고 있는 막이 두꺼워 지면서 어깨 움직임이 힘들어지는 질병입니다.

    오십견이 있다고 하여 관절염에 더 취약하지는 않지만 잘 치료하지 않으면 회전근개 파열이나 관절염이 발생할 수 있습니다.