저축성 보험보험
조그만할미새87
조그만할미새8721.11.27

우체국 단독실비 문의드립니다.

2016년에 가입한 우체국실비보험 갱신비가 말도안되게 오르는데 지금 실비로 갈아타는게 좋을까요??!

금액이 17000에서 22000원으로 올랐는데

매년 말도 안되게 많이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지금의 실비는 보장면에서 너무나 불리 합니다.

    유지가 가능한 선으로 사료되니, 계속해서 기존 실비보험 가져가는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의료실비는1년마다갱신되고보장도축소되고 병원비청구액늘어나면 할증되는구조입니다 기존실비유지하는걸추천드립니다

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    2016년 실비면 3세대로 보여집니다.

    3세대 보장조건은

    1년갱신 / 15년재가입 / 단독가입 / 급여 90%, 비급여 80%, 비급여 3종특약 70% 이며,

    4세대 보장조건은

    1년갱신 / 5년재가입 / 단독가입 / 급여 80%, 비급여 70%

    할인 최대 10%, 할증 최대 300% 입니다.

    할인/할증 제도가 생겨 보험을 청구한만큼 보험료가 더 오를 수 있습니다.

    3세대보다 다운그레이드된 상태이니 보험료를 유지할 수 있을때까지

    실비를 유지하시길 권유드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 실비는 유지하시길

    권장드립니다. 착한실손은 예전보다 더 불리하게

    적용되며 보상 많을시 더많은 보험료가 올라

    가게 변경되었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

    연령대를 모르겠으나, 그냥 보기에는 많이 오르는 실비는 아닌걸루 보입니다. 사람마다 체감하는 부분은 다를 수 있어 이렇다저렇다 말하기는 좀 곤란하네요.ㅎㅎ

    저 같은 경우는 거의 매년 1만원 이상씩 오르더라구요. 해서 저는 3세대실손으로 변경했습니다. ♡♡

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    실손의료비는 보험사에서 손해율이 큰 상품 중 하나입니다.

    보험료는 손해율이 증가한다면 인상이 됩니다.

    내가 병원에 안가도, 청구 안해도, 글쓴이님의 실비상품 pool에 있는 사람들이 많이 청구한다면 손해율이 올라갑니다.

    현재 실비보다는 예전에 가입한 실비가 자기분단금을 고려하였을 때 좋은 것이 맞지만,

    병원을 잘 안가시거나, 보험료가 부담된다면, 현재 실비로 갈아타시는 것도 고려 해볼만 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    믿음님 반갑습니다.

    일단 실비 갱신되는 부분으로 많이 놀라신듯합니다.

    실비는 갱신형이라 갱신이 계속될텐데요. 현재 가입중이신 실비와 7월부터 개정된 4세대 착한실손으로 가입하셔도 무방하시긴 합니다.

    자기부담금 금액과 공제금액등이 상이할수있는부분으로 지금현재 갱신되는 금액이 부담이 가지않는다면 계속 유지하시다가 부담이 가서 보험유지가 어려울거같다라면 그때 실비 전환하셔도 됩니다.

    날씨는 춥지만 마음만은 따뜻한 하루 보내세요^^

  • 안녕하세요.

    그 이전에 실손 보험의 경우 상승률이 더욱 가파른편이세요.

    현재 실비는 비교적 저렴한편이긴한데 납입 부담이 되신다면 그 시점에 전환하시는 것을 추천드립니다.

    실비, 일상배상책임을 제외하고

    상기 보험에서 혹여 갱신형 특약이 있으시다면 삭제를 선행하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    17,000원에서 22,000원으로 오른게 말이 안되게 오른건가요?

    두배넘게 오른 실비도 많이 있어서 드리는 말씀입니다. 현 4세대실비는 보험료는많이 저렴하지만 자기부담금이 커서 제생각에는 지금 실비유지를 권해드립니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험은 갱신형 상품이며 현재는 1년 갱신 상품입니다.

    새로 가입을 하셔도 1년 마다 보험료가 인상되는 부분이며 현재 판매 보험은 가입하고 계신 보험보다 보장 범위가 좋지 않기 때문에 유지하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실손의료비는?​

    상해입통원,질병입통원 모두

    급여90%/실손보험 비급여80%를 보장하고

    (통원의경우 병원별공제액과 진료비공제액 중 높은 것을 공제)

    입원5천만원/ 통원에서 외래 25만원/약제5만원의 한도로 보장했다면

    ● 4세대 실손의료비는?

    기존과 동일하게

    상해입통원/질병입통원을 모두 보장하지만

    급여80%/ 비급여70%를 보장하고

    입원5천만원/통원에서 외래 및 처방조제 합산 20만원을 보상합니다.

    즉 진료비 납입액에서 차감되는

    자기공제금액이 늘고,

    통원의 한도가 줄었다고 이해하시면

    그 내용파악이 조금 빠르실 듯 합니다.

    그렇다면 어느게 좋을까요?

    신규로 준비하시는 경우 선택의 여지가 없지만

    (모든 회사 4세대 운영중)

    요즘 기존 인상률로 고민하시는 분들이 많으셔서

    이 부분에 대한 문의나 선택의 고민 또한 많으신데요,

    ​이건 정답이 없습니다.

    보장이냐..금액이냐.. 사람마다 원하는 바가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    갈아타기 전에 4세대 실비 견적을 한 번 내어보시고 결정해보셔도 좋을 것 같습니다.

    병원을 많이 가시는 분이라면 갈아타지 않는 걸 추천드리고 1년에 한 두번 가거나 거의 안간다면 갈아타는 걸 추천드립니다.

    4세대 실비는 병원 이력이 많거나 비용처리가 많으면 그만큼 할증이 되기 때문에 잘 고민해보시고 결정 하시면 될 것 같습니다~~