신경과·신경외과의료상담
단호한멧새256
단호한멧새25622.08.14

허리통증시 주사 시술 받는것이 효과있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨
기저질환
허리통증

허리통증시 주사 시술 받는것이 효과있나요?

자주 주사 맞으면 몸에 안좋을가요?

주기적으로 얼마나 맞는것이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    통증 부위 시술은 이미 오래 전부터 시행되어 오는 시술이며 효과가 입증된 상태입니다.

    경구용 진통제로도 효과가 없을 때 그리고 물리 치료나 운동으로도 호전이 없을 때에는

    통증 주사를 사용하며 이는 우리가 수액이나 주사롤 치료를 받는 것과 크게 다르지는

    않습니다. 주사 치료를 너무 과장되어 생각하는 경향이 있는데 효과는 3개월 이상 지속

    되지는 않으며 치료가 아니기 때문에 주사 후 통증이 호전되었다고 무리하게 생활을

    하는 경우, 주사제 효과가 떨어진 후 더 아플 수 있어 주사 이후에도 생활을 무리하게

    하지 않는 것이 좋으며 3개월 간격으로 주사 치료가 가능한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하며 디스크등으로 인해 신경이 압박될 경우 주사 시술을 받는다면 일시적인 증상의 완화는 되겠지만 해당 부위 시술을 하거나 올바른 자세로 질환 경과가 변화가 없다면 일정시간 후 악화될 가능성이 높습니다. 그러므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크탈출이 있을때 가장 효과가 입증된 치료가 스테로이드 주사 입니다.

    하지만 일년에 4번 정도로 횟수를 제한하는 경우가 많습니다.