신경과·신경외과의료상담
불타는 청춘
불타는 청춘23.02.25

통증의학과 주사를 자주 맞으면 안좋다는데 얼마의 주기로 맞으면 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요? 허리, 어깨 석회건염, 목디스크 종합병원 수준의 사람입니다. 한달전에 어깨 주사를 맞았는데 고정된 자세로 오래있으면 허리가 너무 아파서 주사를 맞을려고 하니까 주변에서 6개월후에 맞으라고 하는데 몇개월 주기로 맞아야 되는지요? 그리고 자주 맞으면 부작용에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정해져 있는 것은 아닙니다. 주사 치료 자체에 문제가 있는 것은 아니며 과거 스테로이드를 많이 사용하는 경우 자주 주사를 맞으면 스테로이드 부작용이 발생할수도 있기에 자주 맞는 것이 문제가 되었습니다. 최근에는 스테로이드를 사용하지 않는 경우도 많으며 이러한 경우에는 특별히 간격이나 횟수가 정해진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주사의 종류는 다양하지만 병원에서 맞은 주사는 아마도 근육에 주사를 놓는 TPI(통증유발점 주사)를 맞은 것으로 생각됩니다. TPI는 보통 리도카인, 항소염제, 히알리로니타제 등의 약물이 포함되는데 뭉쳐져 있는 근육을 풀어주기 때문에 효과가 있습니다. TPI주사는 2주 정도 주기가 적합합니다.